看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:24
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

黃金●●~從找●到早●到在地烘焙文化傳承

促進農村永續發展及農村活化再生,打造有生活品質、安居樂業的富麗新農村,並吸引年輕人回(留)鄉,為農村注入新活力。為有效引導青年朋友認識、體驗農村社區,並鼓勵青年進入農村服務,帶領青年深入發掘農村需求,同時藉此嘗試建立青年夥伴進入農村社區服務的平台,架構永續經營的操作機制,透過實際發掘並分析社區需求及帶領青年實際下鄉體驗學習等方式,分類解析出雙方需求與供給的關係,尋求青年朋友長期進入農村服務之可能性,協助青年人從關懷農村開始,更進一步在農村社區裡找到發展的機會,積極改善萬丹農村人力老化、勞力不足之問題

本社區自82年創立以來,萬丹地區為丘嶺與平原所組成的農村。在萬丹村內的萬丹山,不但氣勢雄偉,有如一隻雄獅踩球威武的橫跨濁水溪與烏溪間,與八赴山牛港嶺遙遙相望,風光旖旎,外觀有如神案一般,更相傳它是一座寶山,有18簍的白銀深在山底下,曾有居民在雷雨過後的傍晚,發現鎮守寶山的武官神騎著白馬在萬丹山下奔馳,這項傳說在庄頭百年流傳不絕,所以本社區屬於風水口中所說的寶地,國內外風水社團都會來本社區研究風水。福爾摩沙高速公路貫穿社區,名間收費站也在本區範圍內,在九二一時萬丹村受到空前的損失,當時陳益震理事長領導協助下依序的重建起來,許多三合院等古建築皆受到程度不同的損害,萬丹社區內的小公園,也就是三角公園有十幾個之多,全為社區民眾合力所建置。

1. 不定期召開工作座談會。

2. 活動中心閒置空間再利用a.二樓做為社區歷年來工作成果展示b.一樓做為家政班美食研創開發。啟動社區動能網,尋找有熱血人才參與社區資源調查等,將調查資料透過記錄方式保存,以活化閒置空間再利用。
3. 設振源伯農特產工坊~龍眼乾烘焙展示區以配合千秋國小「小學童認識社區龍眼乾體驗的活動」。(藉由體驗活動增加小農市集及親子彩繪家園、親子互動遊戲活動)期盼發掘在地文化再造在地生活附加價值,期能建立長期學習環境。
4. 今年再聘請老師開設美食課程。(如研發酒釀桂圓南瓜、地瓜、芋頭饅頭、蒸情養生桂圓蛋糕、早生貴子龍鳳湯龍情蜜意糰聚飯桂紅凍味條等等)展現社區特殊風味美食。(由去年媽媽小點心開始延伸至婆婆媽媽健康小茶點)
5. 龍眼乾包裝實作。(去年包裝工作完成至手工繪製與包裝階段)今年特別感謝辜老師幫社區完成包裝設計,已有社區文化故事包裝盒成品產出)

 

活動剪影

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*