看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 07:06
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

「新北冷泉故事箱桌遊」文化資源發展計畫

       說起名間鄉的新北社區,大家最快聯想到的就在地特產一把綠油油又神采奕奕的「水蕹菜」!從小在這裡長大的玉梅阿姨說,水蕹菜比起一般旱田栽種、葉片細長的空心菜,幾乎大了一倍以上,吃天然的冷泉水,養出與眾不同的品質和外貌,竟然讓他們在竹山紫南宮前的市集,一眼認出是來自家鄉的水蕹菜。而且因為營養豐富、料理多樣化、久而久之、這一吃上癮的好滋味,成為朋友們一來便指定要品嘗的特產。

       新北水蕹菜的名聲,與在地獨一無二的冷泉息息相關,在日治時代就延伸建設冷泉泳池、公共澡堂、洗衣坑、而湧泉聚流的池塘、濕地,則提供動物棲息和植物生長條件;此外地方民間信仰、農村人文等,都是孕育在地好生活的要素。

       但近十幾年來,天災地震、氣候變遷、社區人口老化等種種引響,環境也有了改變。921地震後,社區內幾處湧泉,部分水源枯竭;沒有水涵養種植的地方,漸漸成為雜草叢生荒地,有時也改變田地型態和耕種方式。交通繁忙台三線,每日大型車呼嘯而過,沿路小農攤販賣農特產的景象也變少了。對社區居民來說,環境改變帶來種種生活轉變,如果有機會,再讓過去純樸愉悅的生活景象再現,讓下一代年輕、小孩能了解保護環境重的重要,是他們最期待、也刻不容緩的事情。

       本次計畫,經過與社區民眾討論、形成共識後,聚焦以新北冷泉與居民生活進行在地文化資源調查與挖掘、口述歷史記憶調查。並將資源調查果轉化為故事元素,融入藝術設計、遊戲內容,邀請村民共同創作,運用於發展「新北冷泉故事箱桌遊」,希望透過寓教於樂的方式,實踐地方知識學習與傳承。有鑑於現今3C電子產品充斥生活,人與人、與土地、與環境的疏離,我們希望以遊戲方式,增加話題、互動與溝通的樂趣,減少隔閡。桌遊的設計容易受到大小朋友的喜愛、在跨年齡族群的遊戲裡,長輩訴說過往記憶。而年輕一輩和小孩也能藉由陪伴、理解與關懷在地文化、拉近彼此距離,對文化與土地產生認同感。

       計畫過程中,我們期待社區年輕人與老人家對談、蒐集老照片和故事,打開世代對話交流;另一面邀請繪畫設計者、遊戲創作工作者引導,讓老人家動手畫出自小生活環境、社區美好景象,開發創作樂趣,建立自信心;從而擴大黃金人口的參與機會,提倡生活美學、落實文化近用、文化平權的概念。

       此外,我們也與夥伴單位「新街國民小學」師生共同合作,讓新北冷泉故事箱桌遊融入學校自然科技與社會人文課程,鼓勵老師設計教學教案,激發學生的思維邏輯與創意巧思。同時透過實境桌遊方式,帶領師生走讀社區、體驗農事、了解環境與生態,聽社區長者說故事,在大手牽小手的提攜下,傳承在地農作特色,營造水文化教育空間。

       未來我們也將透過長期計劃引導與執行,持續擾動社區,引發更多居民思考在地議題,創造藝術推廣與參與,鼓勵居民主動守護自然環境資源、嘗試失態復育,並推動社區小農試以無毒、友善農業的方式耕作,讓冷泉灌溉的水蕹菜、稻米等農產,走出在地特色,期待新北社區村落文化能像冷泉湧(永)續不斷,在環境變動中持續發展。

 

  1. 辦理社區資源調查活動、社區圖像課程、遊戲設計課程、生態走讀課程共11場次。
  2. 辦理故事箱桌遊比賽2場。
  3. 於地方文化館辦理展覽1場次。

活動剪影