看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 08:40
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

洄溯~踏察消失中「五港泉」

       南投縣埔里鎮以出好水聞名,尤其枇杷里「五港泉」更因擁有豐沛地下湧泉得名,湧終年不斷,常溫在 22 度C,不斷冒出碳酸氣泡,惟因當地多處珍貴湧泉已因開發建設而消失,再不妥善保護,將是地方一大損失。
       水是埔里鎮重要天然資源,好水更讓埔里種出全國聞名的茭白筍,以及生產手工紙、紹興酒等,因此水是埔里特產中的特產,如果沒有豐沛純淨水源,埔里許多特產也將消失。早期埔里盆地也有許多知名水泉,包括母廟神群、愛蘭紹興甘泉、珠仔山泉、內埔泉,分據地東、西、南、北,枇杷里五港則位居中央,因為地勢低,水脈匯聚、天然湧泉特別多,早期居民蓄水養殖,鮮少再做利用,目前僅有宏基蜜蜂生態農場引水規劃親水設施,湧泉幾乎終年不斷,水溫在 22度C左右,冒出碳酸氣泡,成為炎夏泡腳消暑去處。五港泉的地名,可能是周邊真有五處湧泉,但五是奇數,也有很多的意思,因此五港泉也代表擁有許多湧泉資源,五泉港還有一株樹齡430多年的茄苳樹,是平埔族群洪安雅族的祖靈樹,當地土公廟旁早期就有一座大型湧泉池,現今已填土開發建屋,有些湧泉池位於私人土地,也閒置疏管理維護,若不及早妥善保護任憑消失,十分可惜。 

  1. 辦理社區資源工作坊2場,共6小時。
  2. 資源調查訪談文史耆老10人。
  3. 社區資源地圖繪製,印製摺頁1,000份。
  4. 現遺址踏察4天,共20小時。

活動剪影