看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 07:27
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

草鞋墩的稻草探掘

     「草鞋墩」係屯鎮的舊地名,本地自清代以來即水稻生產豐富,並因地處重要交通要道,促使草鞋產業發展蓬勃頗具盛名。

       本會自1998年成立以來即以「草鞋墩」的文化意象為基礎致力於稻草文化及各項工藝之推展,並以友善環境與生活美學的推動,積極推動稻草文化暨稻草工藝,在稻草工藝品牌建立方面因為其獨有之工藝特色而受到普遍性認同及歡迎。

       多年來協會努力將平凡甚至是廢棄不用的稻草形塑成為草屯鎮地方特色;然而,驀回首卻驚覺本會歷年因著力於稻草工藝的創新與推廣,以及近幾年又致力在稻草造型與裝置藝術領域發展而有所成績;卻也因而延遲了「傳統稻草工藝 」系統性的記錄保存以及技藝傳承和運用的作為 。

  1. 辦理傳統稻草工藝項目調查座談1場,訪談2場。
  2. 辦理傳統稻草生活工藝技藝保存紀錄12場。
  3. 產出保存紀錄影像與文字電子檔。
  4. 創意掃把教學2場。
  5. 舉辦成果展演7場。

活動剪影