看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:23
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

廣明社區文化資產、傳統技藝活化及傳承訓練計畫

本社區執行101年度新故鄉社區營造輔導計畫:社區文化資產整理,結合社區產業及美食套裝行程,傳統技藝「竹讚鼓」製作及表演,傳承自然工法砌石等項,均已粗具雛型。
102 年計畫將竹鼓表演與竹藝結合,除發展社區特色外,並將之與社區營造結合,朝休閒、觀光、體驗、商品開發等方向延伸,讓文化藝術與生活結合。

 

廣明里位在集集鎮中央偏東,本里佔地遼闊,住戶399戶,人口約1,123人,居民以果農為主,北與中寮鄉相接壤,南與八張、永昌里為鄰,並以濁水溪和鹿谷鄉為界,西與集集里相接,東和富山里為鄰。廣明里位居濁水溪中游北岸之低位河階,集集大山西南麓,地勢北高南低,平均高度約220公尺,屬丘陵地形,源於集集大山的北清水溝溪及北勢溪自東向西貫穿其中。
乾隆四十年(西元1775)於北勢坑建廣明宮供奉關聖帝君,廣明宮地處幽靜,曾為集集地區學者研讀漢文的場所,此為今日廣明里名稱的由來。

延續101年度培力型社造成果,開發特色工藝及技藝,活化社區營造內涵。
1. 開發特殊樂器「竹讚鼓」,創新展現本社區特色技藝。
2. 傳統砌石工法技巧訓練,傳承下一代,並完成作品一件塑造社區意象。
3. VCD記錄活動過程,呈現活動成果,充實「社區共同記憶資料庫

 

廣明社區在集集鎮算是較偏遠的一個里,不過人文歷史相當豐富,但因地處山區,居民對傳統文化保存的概念較弱,再加上民國88年921地震摧毀許多老建築和古物,過去的種種只留在老一輩的記憶中。未來發展重點將以社區造林、人文生態及環保為主,期望建立一個自然生態與文化兼具的永續社區。

產品以火龍果、番石榴、香蕉及糯米荔枝為主,目前以火龍果為大宗,生產之火龍果質量均佳;往昔集集鎮引以為傲的山蕉和糯米荔枝,因市場價格問題,種植面積減少或改種其它作物,亦有農戶種植檳榔,近年來水土保持觀念受到重視,檳榔種植面積雖未再增加,但並未放棄此一傳統產業。相對於水果,食品加工及玫瑰切花業亦頗有成就,食品加工以破布子及筍干為主,產品行銷全台,玫瑰切花價格穩定,但栽培面積不大。

活動剪影

*
*
*
*