看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 08:32
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

船山文化巡旅之嬉遊船山

       社區位於南投縣埔里鎮之西邊-愛蘭台地上的前端(舊稱大馬璘),介於眉溪下游與南港溪(亦稱南烘溪)之間。海拔高度在450公尺,高出河床約30公尺,已可稱為埔里的高埠瞭望台由台14線公路進入埔里盆地,愛蘭台地地形突出。

       在埔里多雲霧的氣候,就像是一艘靜靜停泊在埔里山城湖海裏的大船。因型似 一艘開進港口的大船,因此埔里人稱為「大船入港」,「意思是有進沒出,住到埔里來的人,一定會富有」。

       埔里的4W中,社區就有2個W-水(water)、酒(wine)。水源源自中央山脈豐沛的地下水脈,冰涼清澈,有三處湧泉是休閒的好去處。因水質甘醇清冽,埔里酒廠釀製的紹興酒聞名全國,另愛蘭白酒的水也是用此泉水。故「埔里第一泉」、「紹興泉」之名不逕而走。社區產業-茭白筍也用此水源灌溉。

       社區歷史文化豐富,在宗教、人文、古蹟、遺址等方面皆有典故,需透過整體性的規劃及適度的改善來進行,藉以提升居民生活品質、輔助觀光休閒產業發展與維護原始生態環境,並以「船山藝文村、慢活、悠閒心社區」做為社區發展的願景。為達成社區願景目標,社區必須就社區整體發展所需,思考在空間區位上作主題或功能性之劃分,及相關串聯或路線之規劃,可建構極具吸引力之自行車或健走路線。

       期待船山文化巡旅的推辦,讓協會及參與者都能受益,藉由人文與創意兼具的規畫,讓參與者得以更多元的方式,擴大對埔里船山的認識,以達推廣之效果。以船山文化巡旅方式推廣埔里船山(愛蘭、鐵山),將在地文化帶來新意,也為在地旅遊注入活水、新力。創發船山小旅行相關文創商品,以助在地文化產業之發展。

       因社區位於國道6號旁,若能搭上日月潭及清境兩大觀光旅遊軸線週邊地區積極發展套裝行程,吸引遊客停留駐足。隨著國人教育普及,對於注重知性旅遊的族群,可透過大馬璘文化遺址景觀點的建立,充實遊客身心靈各方面的感受。

  1. 辦理船山文化巡旅活動2梯次。
  2. 創發與船山文化巡旅相關文創商品。

活動剪影