看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 07:41
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

上安響叮噹~鄉土音樂劇

      南投縣水里鄉上安社區,位於新中橫公路(台21線)87公里~90公里之間,南與信義鄉接壤。距東埔溫泉約20公里,為水里鄉最南端的一個社區,是典型的農村社區,而2001年7月的桃芝颱風,三?溪嚴重的土石流,給上安社區帶來重創,災後上安人痛定思痛,本著危機就是轉機、愈挫愈勇的精神,透過社區居民共同努力重建,變成現在好山好水能孕育豐富物產的淳樸農村,而這段本是會讓人聽到難過的故事,都因為災後重建後的美好成果,而變成人人傳誦的佳話。除了有獨特的歷史記憶外,上安社區因為處於玉山山麓地帶,故擁有豐富的自然及景觀資源。

       本社區藉由此計畫特別引進專業表演團隊「?擊坊」的鼓手,希望用鼓樂說一個上安的故事,喚醒並向外界介紹水里的記憶與文化,走訪並與在地居民互動、採集故事,帶社區居民到社區林地體驗大自然工作坊、發掘社區特色等,希望能用表演藝術專業讓社區用不同角度檢視自己的獨特性,最後透過合作單位:水里蛇窯陶藝文化園區,將學習成果展演讓全國的遊客看見。

  1. 辦理故事分享會2場、音樂相關工作坊12場。
  2. 鄉土音樂劇演練6場。
  3. 於地方文化館舍辦理成果展1場。

活動剪影