看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 08:28
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

埔里社造議起來

      「行政社造化」是社區營造推動多年, 對於行政部門的一個操作革新,台灣的社區營造推動至今,已從過往之基礎環境改造、文史研習、人才培育、資源調查、逐步邁向景觀風貌營造,文化創意產業及福祉社會之重構歷程。

       國內社區發展的各項建設,多係仰賴政府的補助來做,規定地方加強建設,首先一定要求政府有多少經費補助?政府財源一向不是很寬裕,學習推展國外的社區工作,是希望能減輕負擔,但事與願違,反而更沉重,使整個社區的建設日漸衰退,這不是每一人所樂意見到的,如何強化社區的組織與運作,如何啟發民眾參與社區事務的意願,如何運用鄰里社區甚至社會的資源,才是值得我們去關心、探討主題。

      埔里鎮轄內社區計有38個社區,要推動『社造人才培育』及『彙整社區願景』,則須由政府部門與社區團體相互合作,在執行過程中由社區推動委員會與社區組織幹部及居民不斷的討論、溝通,來增加居民對社區關注、熟悉與了解,結合社區居民的理念認知和自覺,建立感情共同成長學習達到社造的共識。

       社造是一種精神,希望能永續經營落實於社區民眾的日常生活中,而成為一個普遍的觀念及習慣,透過這種精神的展現,強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上提案機制,厚植族群互信基礎,擴大草根參與層面,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,帶動社會組織與社區整合,有效開發民眾解決問題之創造潛力及參公共事務之經驗與能力,共同營造符合人性尺度及需求多元化生活空間,提昇社區總體競爭力,讓社區營造成為社會改造的原動力。

  1. 召集埔里鎮社區總體營造推動委員會。
  2. 建立埔里鎮社區營造協力輔導團。
  3. 經營「埔里鎮社造大家作伙來」臉書社團。
  4. 辦理「埔里社區營造研習課程暨培力工作坊」,四種類型工作坊,共48小時。
  5. 辦理埔里108年度社區營造成果展。

活動剪影