看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:29
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

忠信社區起步走

忠信社區位於南投縣信義鄉明德村,本社區在信義鄉入口處左邊沿郡坑溪而上,與水里鄉上安村比鄰而居。社區總戶數92戶,目前仍居住在社區內的有60戶左右,社區內人口以老年居多約有140人,青中壯年約100人左右,目前學童數較少。社區產業:目前以高經濟作物果樹為主如:蓮霧、日本甜柿、葡萄等作物。其中青梅為早期支撐經濟來源之作物,但近年青梅價格低落,目前均轉作為上述之高經濟果樹。
社區最大的特色是四多一少:
  土地多. (年輕時山坡地都是平地) 
  荒廢也多(老了它是玉山)
  老人多(每戶2-1人)(年輕人出外打拼)
  種族多(客家人、山地人、平地人、四川人、湖南人、越南人、印尼人)
  小孩子少
在資源少人力少的社區中我們希望能透過這次的計畫,由本鄉的桐林社區以老大哥的力量協助我們陪伴我們一起成長,也陪伴我們找出自己的特色,創造出我們的機會,讓我們有能力給我們下一代的子孫一個想要回去的美麗家鄉。

信義鄉位於南投縣東部,東經120.51度、北緯23.41度,北為仁愛鄉和魚池鄉、西接水里鄉、竹山鎮和鹿谷鄉、東與花蓮縣萬榮鄉和卓溪鄉為鄰、南邊則是毗鄰高雄市桃源區,總面積約完1422.42公里不僅是南投縣面積最大的鄉鎮,也是台灣面積第二大的鄉鎮(僅次花蓮縣秀林鄉);信義鄉恰位在中央山脈和玉山山脈上,因此地勢較為陡峭且高,自然景觀與生態相當豐富,加上信義鄉內豐富的原住民布農族和鄒族文化,讓此地成為台灣相當受歡迎的旅遊勝地。目前以高經濟作物果樹為主如:蓮霧、日本甜柿、葡萄等作物。其中青梅為早期支撐經濟來源之作物,但近年青梅價格低落,目前均轉作為上述之高經濟果樹。

社區101年度透過農會輔導,加入創新農村社區人文發展計畫,為了提升社區凝聚力及透過社區調查,讓社區居民能夠對社區文化發展及起源。
今年社區提出本計畫,希望可以透過資源調查,讓社區的居民能重新認識三十甲的文化,進而讓社區的居民動起來。

因為社區是一個新起步且是人口極少之社區,因此為了讓居民能引起興趣為自己的家鄉一起來努力,所以今年想以認識自己賴以為生的這個家園為出發,把自己生活的地方一點一滴及過往的生活文化記錄起來,故辦理以下系列的課程與活動:
(1) 社區資源調查。
(2) 社區尋寶
(3) 出版社區生活地圖
(4) 與桐林社區共同辦理社區成果展相關活動

 

活動剪影