看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:30
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

驚豔彩雲之南~清境社區民族技藝培訓計畫

民國五十年,一批來自「異域」的游擊隊及滇緬少數民族眷屬撤來台灣,由國軍退除役官兵輔導委員會安置在南投縣仁愛鄉從事農墾開發,從沒水沒電的荒山野嶺開始,經過半個世紀胼手胝足的努力下,創造出今日清境農場的美麗奇蹟!

對於在台灣土生土長的雲南孤軍及少數民族後裔而言,台灣早已是我們安身立命、落地生根的「新故鄉」。然而就在來台第一代義胞已幾近凋零的時刻,如何保存「異域孤軍」及「滇緬邊疆少數民族」的歷史文化,成為社區第二代居民最迫切的期待!
繼99年「生生不息~清境社區口述歷史調查計畫」、100年「從異域到新故鄉~清境社區文化紮根計畫」及101年「歡樂來打跳~清境社區民族舞蹈班養成計畫」後,清境社區今(102)年除了延續舞蹈班的運作外,將擴大「民族技藝培訓」,並以「美食文化地圖」為輔,加強文化深度,為發展清境文化創意產業建立基礎。

 

 

(一)社區地理位置

清境社區,位於南投縣仁愛鄉。
行政範圍為大同村第十四鄰至二十鄰,包括清境農場、週邊民宿、私有農地、國有林班地、原住民保留地,及博望新村、仁愛新村、道班新村、榮光新村、定遠新村、壽亭新村等六個榮義民眷村,總面積約八百餘公頃。北接台大梅峰農場,南抵霧社(仁愛鄉行政中心);省道台十四甲線(中橫霧社支線)貫穿其間,是唯一聯外道路;也是由台灣西部前往合歡山必經之路。
(二)社區特色資源
1.台灣脊樑山脈旅遊中樞
(1)位處台灣中央地帶,為東西橫貫旅遊之中繼站。
(2)上可達合歡山、梨山、武陵、福壽山,下可至奧萬大、曲冰、武界、霧社、廬山、埔里、日月潭,都在二個小時的行程之內,為台灣最佳高山深度旅遊之核心。
2.最適合居住的氣候
(1)四季分明,氣候宜人,年均溫18℃,是最佳的居住環境。
3.高山自然景觀
(1)台灣唯一最完整的高山草原農牧場,包含:高海拔果園區(有水蜜桃、加州李、玫瑰李、水梨…等)、高山草原畜牧區(綿羊、山羊、牛)、高山花卉區(香水百合等數十種花卉)、高冷蔬菜區、高山茶園區(清境宿霧茶)。
(2)國家級山岳旅遊路線(地處台灣最高公路沿線;面對合歡、奇萊、能高、安東軍…等呈帶狀排列之百岳,氣勢雄偉)。
(3)「碧湖映壽」、「步步高昇」、「層層翠綠」、「心誠則靈」…等「清境十景」,及六大景觀步道。
(4)位於梅峰之「台大山地實驗農       
場」,為高山生態之旅及台灣
賞鳥最佳去處之一。
(5)春天賞花、夏天避暑、秋天賞 
楓、冬天賞雪,提供豐富的四   
季之旅。
4.多元族群文化
(1)包含榮民、雲南少數民族、泰雅族、閩南、客家…等多種文化歷史記憶,為國內少有之地區特色。
(2)榮民、道班開墾文化。
(3)滇緬異域「游擊隊」史蹟。
(4)雲南邊疆少數民族文化。
(5)泰雅族、賽德克族原住民文化。
(6)合歡山新移民文化。
 5.滇緬美食料理
(1)雲南擺夷美食文化。
(2)高冷蔬果、有機蔬菜。
(3)高山牛肉、羊肉大餐。
6.高山優質民宿,全台首屈一指
清境民宿自民國九十一年起蓬勃發展,從原本只有三十家民宿,總房間數不到八百間;成長至今(九十七年)已經約一百二十家,總房間數近三千間。然而其中屬本地居民轉型經營者不到四分之一,尤其本地居民所經營民宿多半為房間數10間以內的小型〝兼職民宿〞,無法與外地動輒數千萬的〝專業旅館級民宿〞相提並論…
7.高山農業為居民主要經濟來源
清境農場自民國五十年成立以來,居民就以從事農墾開發維生。早期仿傚梨山,主要生產蘋果、水梨、水蜜桃、高麗菜…等溫帶蔬果,從民國八十二年以後,則逐漸以種植高山花卉為主。每年的七月至十一月,由於平地氣候炎熱,清境社區幾乎是全台灣最大宗的香水百合供應地。

 

 

(一)  延續清境民族舞蹈班之運作(進階課程) 

(二)  擴大學習雲南民族技藝(蠟染、葫蘆絲) 
(三)  深入研究與推廣清境美食文化(美食文化地圖) 
(四)  增加在臺滇緬社群文化交流(社區參訪) 
(五)  持續建構社區發展的正面動能(文化藝術講座) 
(六)  強化居民對推動社區營造之認同(成果發表)

 

(一)辦理清境民族舞蹈班進階課程

在2012年「歡樂來打跳」計畫中,清境社區成立「民族舞蹈班」,學習拉蒙(滇緬邊區民族舞蹈)、潑水祈福舞(傣族舞蹈)、一起跳(麗江民族打跳)…等雲南民族舞蹈,展現清境社區的活力,並獲得良好的成果。
今年度希望延續「清境社區民族舞蹈班」的運作,除了就既有舞曲重複練習外,也將陸續增加新的曲目,包括:傣家風情(傣族舞蹈)、好玩好耍來打跳(麗江民族舞蹈)…等,以保持學員的新鮮感。此外也希望持續擴大參與,吸引更多對滇緬民族舞蹈文化有興趣,或純粹想要運動健身的居民加入。
(二) 辦理清境民族技藝培訓課程
與清境國小結合,辦理「民族技藝培訓課程」,今(2013)年度預定開辦「蠟染製作」及「葫蘆絲演奏」。其中「蠟染製作」將有助於未來清境社區文創產業的開發;「葫蘆絲演奏」則可以塑造台灣獨一無二的社區音樂藝術特色。
學員招收及上課方式原則以「親子班」的型態,即鼓勵社區家長與學童一起參與,透過實務的操作、練習,學員彼此間的交流、分享,營造快樂學習的氣氛,並強化民族文化的自信心。
(三)辦理社區參訪學習活動
桃園龍岡地區,是台灣雲南人的大本營,粗估至少約有三萬人以上滇緬移民及後裔在此聚居,形成一個雲南特色生活圈。
桃園縣政府除連續二年舉辦「龍岡米干節」,更規劃建置一個「雲南文化公園」,將於今(2013)年完工。2013第三屆的「龍岡米干節」也將移師在全新啟用的「雲南文化公園」中舉辦。
桃園「中華民國滇邊聯誼會」在過去二年曾三度組團造訪清境,並於「清境火把節」活動中,帶來精彩的表演。同時去(2012)年也取材「清境火把節」的元素,以「雲南火把嘉年華」為主題,應用在「龍岡米干節」中。
今年,藉著2013「龍岡米干節」在「雲南文化公園」舉辦的機會,清境社區希望帶領更多居民回訪龍岡地區取經,加強交流,期望帶給居民更多對於社區發展的刺激與想法,並且以具體行動參與社區營造工作。
 (四)發行清境美食文化地圖
清境社區民族特色中,「美食文化」堪稱是最普及、最深入,也是最貼近民眾生活的部分;甚至有媒體報導「沒吃過雲南擺夷菜,別說來過清境」之說。清境美食集雲南、緬甸、泰國與滇緬少數民族之特色,並結合在地食材發展出獨特的料理方式,呈現多元繽紛、膾炙人口,且不斷開創的風貌。
然而到底是哪些菜色最具代表性?而每一道佳餚背後又代表了哪些民族的獨特風情或生活習慣呢?本計畫將透過清境美食文化資源調查、公開徵選與評選的方式,選出約20道特色料理,並整理印製為「清境美食文化地圖」,提供民眾按圖索驥,結合清境民宿,來一趟清境美食渡假之旅。
(五)辦理社區文化藝術講座
清境社區文化藝術講座,預定每月一場,由清境永續發展協會、清境社區發展協會與清境國小共同辦理,輪流在清境各民宿、餐廳、社區文康室(活動中心)辦理。除了清境社區居民、業者外,也開放一般民眾(遊客)免費參加。今年以「清境觀光與文化發展」為主題,期盼讓更多人認識清境、瞭解清境,愛上清境,並且願意為清境(社區)付出。此外也可以透過講座的意見交流,探討攸關清境發展的各項議題,凝聚在地共識與組織力量,陸續引進各界資源,共同打造理想中的桃花源。
(六)辦理社區營造成果發表
本計畫期末階段除配合南投縣文化局辦理成果展外,預定於十月下旬結合「清境長街宴」辦理社區營造成果發表會。包括靜態圖文展示,以及「清境社區民族舞蹈班」動態成果演出,廣邀民眾參與,宣導社區營造理念,促進居民的瞭解、認同和參與;並透過新聞報導曝光,擴大影響力,轉化為未來持續推動的力量。

 

 

活動剪影