看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:26
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

探尋古風~編藝傳情

 

經由去年的文化洗禮,粗略了解本族傳統技藝「編」、「織」及「生活器具」工法,短短幾個月的時間,要學會三項技能,老實說有點強人所難,再加上大部分部落居民,雖分組,卻不想顧此失彼,東學西學,東奔西跑,搞的人仰馬翻,而學的也只是皮毛,無法深入,著時有些可惜。

因為上次經驗,居民之疲於奔命、氣喘如牛,卻無法真實探尋紮實之工法,為了不要「今天記得、明天就忘掉」的浮而不實,紛紛覺得單一深入的學習或許比較好,或可氣定神閒,專注其一,而心無旁鶩。
故本次希望單獨以「編」為主題,深入了解「編」之基礎工法,並將繼續探尋部落生活史跡,將之圖騰化,納入「編」之體系,成為「編」之基本造型,換化成可愛小飾品。
因此,藉由本次的活動,除希望在收集古史上,能鞏固並建構我們即將消失的文化,並藉由「編」之詮釋,將古史,一點一滴實寊在在的的保存下來,此外,因著古史,發揮創意,創造屬於本部落風格濃厚,獨一無二的「編」之藝術,除了藝術的創意發想,也因為文史之建構而達到傳承的目的。

 

 

 

 

 

1. 傳承一世情:將部落文化記錄及影音化,有助於後代子孫了解自己的文化並有可依據的文獻資料,且由部落回鄉學子親自操作意義更大
2. 文化產業奠基:讓本部落居民可以有自信挺起胸膛,相信自己能說能做自己的文化,而不是空有賽德克族血脈而無實質內涵,經由深入的學習編之法並加之部落文史輔助除自信展現外,更是為本部落文化產業埋下奠基之根源
3. 新手相連:藉由本次活動,將大家愛家愛鄉的情懷緊緊相繫達到友愛一生真愛一世情,尤其是青年的加入更是最美的邂逅,面對面的相談搭起了新舊交替之橋樑
4. 生活美學:先祖樂觀的與自然並存,生活智慧充滿美學,生活美學,美學生活是我們該學習到的地方,也是我們賽德克族最該保留的淳樸天性

 

1. 再探古風:延續去年未探尋到的部落生活古史,在今年持續將部落生活古史、故事化成圖像或圖騰,以作為傳統技藝「編」之造型。

2. 部落傳承:加入在外求學之後輩一起探訪生活古史的行列,除拉近與長者的距離外,也希望藉由他們將部落故事整理建構,不僅達到傳承之目的,又可解決部落長者對文字畏懼的缺失。
3. 成立編源工作坊:在工作坊內讓回憶+記憶=傳承+活化,編出屬於部落自己的文化,受時也能活化成為我們的活水源頭。
4. 編藝傳情:為傳承「編」之傳統技藝,並以古史為基調,「編」出屬於本部落風情濃厚的小吊飾或手環或項鍊。

 

 

 

 

由去年的計畫執行讓我們深深體會到自己文化中的傳統技藝-「編」、「織」及「生活器具」工法是非常的珍貴,不是短短幾個月的時間,就可學習及記錄出來的,也因為去年運用了返鄉學子一同訪查與記錄,引起了大家對自己文化的讚嘆,大家一致希望仍舊可以再繼續去認識自己珍貴的文化並將他們更完整的記錄下來,所以經過今年的寒假大家一起討論過後,決定了以下的做法:

(一) 探尋古風二部曲:延續去年未探尋到的部落生活古史,在今年持續將部落生活古史、故事化成圖像或圖騰,以作為傳統技藝「編」之造型。
(二) 成立編源工作坊:在工作坊內讓回憶+記憶=傳承+活化,編出屬於部落自己的文化,同時也能活化成為我們的活水源頭。
(三) 編藝傳情:為傳承「編」之傳統技藝,並以古史為基調,「編」出屬於本部落風情濃厚的小吊飾或手環或項鍊
(四) 成果展:透過編源工作坊的教學,所製作數件創意之製品,於文化局辦理之成果展時與各社區團體分享成果。

 

 

 

 

活動剪影