看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 15:09
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

鳳山旺來Ya青獅

學童在農間進行校外教學活動

學生:主任... 主任!你看路旁,怎麼那麼多鳳梨葉啊?那些都是不要的嗎?

主任:嗯......對呀!,農民要重新種植鳳梨,這些老葉都是不要的!

學生:那麼多鳳梨葉怎麼處理呢?

主任:大部分都是埋入泥土裡做肥料啊!

自然老師:聽說鳳梨葉可以作為造紙的材料,鳳梨纖維非常柔韌喔。

學生:我們可以做做看嗎?

主任:真的嗎?那麼我可以拿鳳梨紙來做獅頭,利用鳳梨纖維做獅頭一定很好,而且地方產業結合地方文化,真是太棒了!

中部同義堂台灣獅金獅陣文化流傳百年,一個金獅陣要製作一尊代表著這個團體的獅頭,是很重要的一件事,絕不能馬虎,除非師父自行會製作,否則往往要延請名師依傳統方式及規格來製作。製作完成後,必須擇吉日進行開光點眼及拜神祭祀儀式,這樣獅子才有靈性。

傳統的獅頭製作方法,古時候最好的紙是「粗紙」–即是做金紙的原料紙,屬於竹纖維紙。近年來都是使用牛皮紙黏貼獅頭,牛皮紙的纖維多,做獅頭很牢固。

鳳梨葉堅韌、可被生物分解的特性,將它們變成無毒、環境友善、具有高附加價值的纖維。過去沒有利用價值的鳳梨葉片都是被當成肥料,但其實鳳梨葉纖維,可做為成紙的原料,做成的宣紙在國畫界很有名氣。農民在農閒時,將葉片蒐集起來抽取纖維,這樣的工作不但不受氣候影響,也能讓農村增加收入。

將鳳梨葉輾碎纖維,將水分碾壓乾,然後再將殘留的葉渣清洗、刮除乾淨,所剩下的長條型纖維,就可以用來製作紙,鳳梨纖維韌性強且輕,貼出來的獅頭輕巧且十分堅固,是非常好的材料,而且能將在地產業結合在地的傳統文化,是一個很棒的創舉。

希望透過社區營造三期及村落文化發展計畫的宣導與執行,提升及強化社區居民的文化教育,使社區居民自發性施展開地方文化的維護與傳承能力,達到社區文化教育扎根之重要工作。

鳳山社區擁有豐富的自然資源,社區有四百年的老樟母女樹、三百年的緬梔樹、兩個大水堀。全國唯二的三百年以上緬梔樹,從 100 年推展社區營造,102 年投入生態保護植栽周邊花草,雖過程中稍有荒廢,108年環保清潔志工大鋤草終見它的朝氣,透過108年計畫再次植栽花草更能凸顯它的價值。大水堀〈保甲堀〉是台灣清治末期至日治初期蓄水用的水堀,後為民生飲用水堀,大水堀有豐富自然生態,樹蛙鳴叫是清晨耳朵最常聽見,屬於中低海拔山區的彰化八卦山區,因氣候適宜,在大水堀中所孕育的樹蛙與蜻蜓種類豐富;觀光與運動熱潮,帶來垃圾與髒亂,造成大水堀景觀受損。經過109年計畫的清理維護呈現乾淨有生機,受到附近居民的讚賞。  

鳳山社區這幾年農民陸續活化土地種植鳳梨,對於大水堀資源也盡量少抽地下水保留水源,志工們努力打掃環境,願社區居民共同努力,創造觀光的自然景觀。

•在地文化資源普查與運用

鳳山社區大多為從事農業生產,本年度計畫將區分為5個面向進行調查及記錄:

1.人:鳳山寺主委、青頭獅達人、舞獅達人、鳳梨達人。

2.文:鳳山寺、將爺廟、同義堂金獅陣。

3.地:觀光景點、百年緬梔。

4.產:土鳳梨、金鑽鳳梨、茶葉。

5.自然資源:大水堀生態、老樹養護。

•傳承在地藝術

1.製作青頭獅:製作鳳梨紙,用鳳梨紙來貼獅頭;用在地的紅土來製成小獅頭。

2.青頭獅文化:透過青頭獅故事情節,讓學生從畫青頭獅中體驗傳統文化與藝術的結合。

•辦理社造點成果展

1.展示在地文化資源調查成果(含舊照片、懷舊文物)、青頭獅、小青頭獅、鳳梨紙、成果影片。

2.以(小小)西嶺國小舞獅隊為開場,加上社區手語歌表演做串場,讓社區居民們一起來參與,做記憶的延續與文化傳承,展現人文社區化。

3.舞動社區舞獅技藝。

活動剪影