看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 15:31
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

桃米麻竹筍文化

 生態旅遊前的桃米,種植過各種經濟作物,桃米社區從日治時期就有麻竹筍實驗林,1960年代桃米社區以筍業維生,社區內大量種植麻竹筍,是居民賴以為生經濟作物,直到1990年代每年都有上百萬噸的豐厚產量。由於產量極高,除了以鮮筍方式直接銷售,社區內也有筍物加工廠,將新鮮筍物製成筍干、筍絲、筍丁、筍簽等,供國內、外市場作不同料理用途。
然而,二、三十年來養活桃米里內無數家庭的主要經濟作物麻竹筍,在921地震前七、八年呈現大幅沒落,然而,社會上對桃米竹筍加工業會沒落的原因,並無一致看法,但大致可分為3類:第一、是筍農一代逐漸凋零,青年不願或不被期待承接農務,而往外地發展,因此竹筍產量下降,影響加工數量;第二、是經濟作物本身就會隨市場時時調整,因此竹筍價格高時,一窩蜂的筍農出現,而後又改種植樹薯、檳榔或薑等;第三、則是氣候變遷,使氣溫與降水變化,竹筍易遭受蟲病害,種植困難與產量減少的同時,筍農也逐漸放棄種植。
當然這樣的狀況也使得竹筍加工業快速沒落,直至今日,桃米里內僅剩2間麻竹筍加工廠持續營運,一間以外銷日本為主(拉麵配料等),另一間則瞄準台灣市場(肉圓、爌肉飯等)。
面對社區內麻竹筍產業快速沒落的情況,我們想將桃米麻竹筍相關文化紀錄留下來,讓來訪桃米的遊客知道,桃米里除了生態豐富,其實還有相當具有故事與溫暖的麻竹筍產業故事與歷史,我們也想藉此計畫擾動社區內黃金人口與青年,共同梳理社區內的麻竹筍輝煌記憶與技藝,將寶貴的經驗傳承給下一代。

桃米是個生態豐富,極具物種多樣性的地方,目前在台灣發現的36 種蛙類當中,桃米便能看見20 種以上;又例如台灣藍鵲等鳥類,桃米就有72 種,佔全台灣鳥種約16%,另外,這裡的森林及河川生態也非常豐富。

過去居民大多以桃米坑溪四周為主要居住地,而地形的限制導致能種植的作物較少,麻竹筍產業因此逐漸成為當地產業大宗。原本都以一級產業為主的桃米里,在台灣邁入工業化後,農村式微,麻竹筍等傳統耕作不足以支持人們生計,許多青年外移尋謀出入,民國八十八年的921地震後更是讓桃米產業鏈的崩裂雪上加霜。相信雨過總會天晴的。走過了風風雨雨,桃米里的居民們並沒有放棄他們的家園,反而從中獲得了轉機,看見並改善了當地原先的不足,也投入更多的心力及資源重建,最後替台灣的地方創生寫下新的篇章,對自己所生活的這片土地重新的認識、活化,持續的編織自己的故事。

1960~1990年代桃米社區以麻竹筍產業為主,亦有人稱桃米為「筍母的故鄉」,然隨著筍業沒落,筍業的記憶與故事也逐漸被世人所遺忘,是以桃米社區發展協會期望透過本計畫將筍業的技藝傳承下去,讓更多人知曉。
本計畫的目標大致可分為四類:

一、桃米麻竹筍文化傳承

二、食農與環境教育

三、社區擾動與擴大參與

四、田調資料彙整與後續行動延伸

第一年度計畫將著重於麻竹筍文化、生態調查與社區擾動兩大面向,相關行動規劃如下:
1. 擾動社區黃金人口與青年
本計畫團隊期望透過此計畫擴大青年參與,號召社區生態解說員、具有在地認同感之在地青年參與此計畫,進行黃金人口訪談,並擴大黃金人口參與,訪問社區內曾參與筍產業的黃金人口,將記憶與記憶傳承下去,讓社區公共事務有更多新血參與,增加創發創新公共議題的可能性。
積極邀請桃米在地解說員、對社區有認同感之青年人口參與計畫。說明:邀請社區青年、解說員參與此計畫之調查、訪談,採集社區黃金人口對於筍產業的記憶與故事,讓桃米獨有的筍產業記憶能夠傳承下去。
2. 桃米麻竹筍資源調查與訪談作業
桃米是筍母的故鄉,每年清明節前後,各地會至桃米購買母種,計畫團隊認為桃米為「筍母的故鄉」這個意象就是凸顯桃米與南投其他社區不同的亮點之一,未來擬透過訪談耆老取得屬於桃米特色與在地記憶的筍故事。
3.印製桃米麻竹筍文化摺頁麻竹筍文化摺頁與形象影片有相輔相成的效果,在觀看影片的同時,若有簡單書面資料可以提供遊客參考,會是很好的搭配,且將文化調查得到的資訊,彙整後呈現給世人,是紀錄文化最簡單也最直接的方法。
4.社區麻竹筍文化形象影片製作
讓旅客至桃米參訪除了認識生態特色也能快速認識桃米特有的麻竹筍產業。

活動剪影