看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 15:53
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

時光.食光~戀戀新民好滋味

新民社區從921地震後,積極投入社區總體營造,在社區先進的努力下有許多成果。近年來,在社區日常的戰鼓陣練習與新民數位機會中心-資訊課程中,參與者多為小朋友、學生青年,時間日久,社區中的長輩互動減少許多。
我們希望透過“食材”做媒介~將土地、故事串連起來,將屬於新民的故事在訪談中記錄下來;在實作工作坊中經典重現!透過社群媒體,讓遠在他鄉的新民人也可以一起回憶~新民好食光。

一個包含有清朝、日本及國民政府時期之移民的村落,一同在濁水溪的溪埔開墾,經歷過無數次大水沖擊,一次次地與河伯爭地,在這塊土地上種植各項作物。新民社區從921地震後,積極投入社區總體營造,成立各種社團:
1.新民社區戰鼓陣:民國90年成立,迄今仍在持續自主練習、傳承。 有接受表演邀約,也有與社區結合小旅行~戰鼓體驗。
2.新民數位機會中心:民國93年申請教育部數位機會中心計畫,至今仍在營運中。主要辦鄰近區域資訊課程、推廣活動、假日開放社區民眾使用。與社區結合做文化面的數位記錄等。

一、 【社區好食】訪談:
從訪談中挖掘人與食物的情感、故事、回憶:客家族群到新民的食材運用、濁水米的米食料理、山藥主要產區的山藥私房菜、在地蔬果的百變秀~ 與社區長輩們透過食物做時光連結,產出【食光故事冊】。
二、 辦理【新民好食光】食農教育之旅
透過食農教育之旅,邀請社區長輩帶大家從土地到餐桌,走訪新民社區戀戀新民好食光~
三、 110年增加參與:透過辦理【社區好食】訪談,擾動社區內的長輩與青年,增加參與。
四、 111年增加志工量能:結合社區其他單位、寺廟辦理社區產業活動,增加社區志工動能。

一、【社區好食】訪談-以社區長輩或對料理較有認識的居民。
相約社區長輩們,引導他們回憶新民的在地食材、料理情感,找出更多屬於新民的食材故事。
藉由訪談過程,了解更多屬於新民的料理、烹調方式,更進一步了解當時為什麼會如此料理的故事。
二、【社區好食】以社區婦女為主,在【社區好食】訪談工作坊中取得的『米食』、『山藥』、『蔬食』三大主題食材記憶中,各挑選出三道,請羅賜美老師規劃,邀請社區媽媽與長輩們一起動手做,完成時光美食,在社區內共享!

三、數位記錄工作坊
主要結合新民數位機會中心與年輕居民,將所蒐集到的影音記錄製作【新民好食光】數位食譜。
在數位機會中心上課或是線上課程,學員以社區幹部、志工等工作人員為主,學習如何利用相機、攝影機、智慧型手機做記錄。
將訪談與記錄的資料整理為數位素材,上傳到台灣社區通、FB,並用於食光故事冊、【新民好食光】食譜影片!

四、【戀戀新民好食光】
不限年齡,社區的長輩、婦女、小朋友一起出來走訪社區育苗場、山藥田、…從產地、食材感受土地食光。邀請社區內的大、小朋友們一起出來:走社區、體驗戰鼓、動手找食材、做料理!

五、編輯數位食譜 -【新民好食光】
主要紀錄食光影像,並結合文字製作食譜,並從中找出適合的食農教育素材。
1. 照片上傳到台灣社區通
2. 進行剪輯【新民好食光】食譜。
3. 在issuu 電子書平台上架
4. 影片剪輯上傳在Yutobe平台,並在FB做分享

六、食光故事冊-印製
主要留下食材記憶與料理方式形成文字資料,以故事化的形式產出,並以下列方式做產出、推廣:
1. 照片上傳到台灣社區通
2. 進行編撰【食光故事冊】印刷、產出。
3. 在issuu 電子書平台上架
4. 影片剪輯上傳在Yutube平台,並在FB做分享

 

活動剪影