看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 13:50
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

亮麗富州農村漫遊文化之旅

本地區99年通過富州社區休閒農業區,可惜在本社區範圍,並無發揮帶動在地產業觀光發展及行銷,致使目前社區在產業旅遊方面並無廣泛推動,本會希望藉由本計畫,逐步帶動社區導覽行銷,打響社區產業知名度,讓社區文化更深植人心,進而帶動社區產品,行銷各種產業打破銷售困境,讓社區產業得到最大發想,未來更能連結各項社區慶典,使產業欣欣向榮。
富州社區有豐富的在地文化、歷史、古蹟及地方產業,還有縣定三級古蹟隆恩圳及守護灌溉農田、依水而立、農民信仰的水伯-4座土地公廟。社區產業則有紅龍果、茂谷柑、芭樂、竹產業、蔬菜、龍眼、咖啡等。本社區內有以豐富的竹文化生態導覽為主的青竹文化園區、60年代以家庭既工廠竹耳扒聞名全國的富林工藝社,本次我們希望再次將文化及社區產業結合,同時辦理3梯次文化產業之旅。
108年本社區辦理亮麗富州文化產業祈福之旅,辦理2場亮麗富州文化產業祈福之旅活動,因為第一次推動社區小旅行,經驗不足,一開始本想以走路方式帶隊導覽, 但是實際踏勘路線後又需深入導覽,所以形式會跟健走不同,時間會拖長,所以改為騎腳踏車,但是有的遊客不會騎腳踏車,我們臨時更改以坐車方式來導覽。又我們將每梯次報名人數設定在50位,遊客人數太多,所以在安全考量後,請社區守望相助隊協助指揮交通,但也增加了社區人力負擔成本。辦理完之後,讓本社區有了第一次經驗後,今年本社區希望改正上次不足部分,並在老師建議下重新將遊程地點規劃完整,希望能持續推動社區文化之旅,讓更多的遊客到社區來,認識富州社區文化。

富州社區舊稱「溪洲仔」,於濁水溪上最窄的隘口上,以境內的象鼻山與位於集集鎮獅頭山對峙;原為濁水溪洪水氾濫沖積而形成之耕地,由隆恩圳灌溉的坦蕩良田沃土,形成除富州里外、尚有中央里、社寮里、山崇里的社寮地區(對外簡稱社寮四里)。自古即為平埔族人居住之地,但因介於泰雅、布農、邵、鄒各族之交界處,遂成為各族遊獵的地方。由於土地肥沃、灌溉便利、物產豐富,竹山是南投縣境漢人開拓最早的地方,也是全台灣開闢最早的地方之一,清朝八通關古道兩處起點就在竹山(林杞埔)與社寮,路線也經過社區邊境。社寮四里居民情感、生活作息、產業型態都非常相似。在如此渾然天成的自然環境下,孕育出豐富的歷史人文景觀及充分利用地方生態的竹藝產業。
(一)社區導覽資源:推動本計畫社區的觀光產業及景觀資源
1、文化遊程景點:
(1)青竹竹藝文化園區
  (2)隆恩圳古蹟隧道
(3)獅象守口:攔河堰南岸引水道及排沙景觀
(4)集集攔河堰管理中心
(5)「象渚垂虹」
(6)土地公廟
2、生態遊程景點:
(1)南岸沉砂池公園
(2)象鼻山、八通關登山?道
(二)社區產業:
因濁水溪的孕育,隆恩圳灌溉系統早年的開發,遂形成地方產業仍以農為主。但因一級農產業往往無力可圖,遂有二級加工農產業(如竹工藝)的開發,然而,二級產業仍不能滿足社會經濟需求,加上觀光休閒資訊發展,三級休閒農產業終於萌芽,社區自93年起積極爭取水保局協助規劃休閒農業區,「富州休閒農業區」於95年經農委會審查通過。101年更通過農村再生計畫,社區積極推動農村再生計畫活化社區。
 1.稻米 2.紅龍果 3.香蕉 4.芭樂 5.茂谷柑 6.竹筍及竹工藝品 7.富州咖啡 8.龍眼 9.養蜂場 10.各種蔬菜
 

(一) 完成社區導覽解說摺頁:將社區的文化觀光旅遊景點及餐食介紹,聘請專家出席拍攝,編排做成社區摺頁,並將摺頁運用在本次小旅行上面及放置在遊客中心內做宣傳。另因本社區鄰近紫南宮,紫南宮遊客眾多,本會將摺頁放置紫南宮服務處,並到紫南宮分發社區摺頁,以達到社區行銷宣傳。
(二)景點故事明信片:因為疫情關係社區長者口述故事,改由幹部志工訪視社區耆老,引導長者將關於社區景點的故事或是社區內的故事講述,再由工作人員將故事整理,與地方景點產業做文化故事串聯成明信片,明信片的評選將由社區開幹部小組會議決定。景點故事明信片可以讓遊客了解在地景點、產業及文化故事,並且於辦理小旅行時分送給遊客寄回家。改由志工及幹部協助社區長者訪談,訪談後由幹部小組確定設計內容與評選明信片主題。
(三)至少辦理二場亮麗富州農村漫遊文化之旅。

(一)完成社區導覽解說摺頁:將社區的文化觀光旅遊景點及餐食介紹,聘請專家出席拍攝,編排做成社區摺頁,並將摺頁運用在本次小旅行上面及放置在遊客中心內做宣傳。本社區尚未設計及出版社區導覽摺頁,委員建議以文化小旅行為主題,進行編排,並先將預計的版面設計列入計畫書中;但因本社區首次要做社區導覽摺頁,希望能慎重一點,參考其他社區摺頁,設計屬於富州社區的摺頁,再透過社區小組會議,討論及決定摺頁內容及版面設計,討論的重點內容會以委員建議的文化小旅行為主。另因本社區鄰近紫南宮,紫南宮遊客眾多,本會將摺頁放置紫南宮服務處,並到紫南宮分發社區摺頁,以達到社區行銷宣傳。為了因應疫情,本計畫從核定日開始就會著手辦理,並且依照中央疫情指揮中心規定辦理防疫措施。
(二)景點故事明信片:因為疫情關係社區長者口述故事,改由幹部志工訪視社區耆老,引導長者將關於社區景點的故事或是社區內的故事講述,再由工作人員將故事整理,與地方景點產業做文化故事串聯成明信片,明信片的評選將由社區開幹部小組會議決定。景點故事明信片可以讓遊客了解在地景點、產業及文化故事,並且於辦理小旅行時分送給遊客寄回家。改由志工及幹部協助社區長者訪談,訪談後由幹部小組確定設計內容與評選明信片主題,產出景點故事明信片5000張,20處景點故事,每處250張,分給遊客或是放置在社區遊客中心。
(三)辦理至少二場亮麗富州農村漫遊文化之旅:亮麗富州農村漫遊文化遊程規劃:本計畫補助預定辦理二梯次文化遊程,規劃一日遊文化深度之旅,讓遊客來認識富州社區竹類生態文化及水利設施之文化巡禮,安排早期灌溉社寮四里之隆恩圳古蹟及集集攔河堰解說,到沉砂池公園解說獅象守口及象渚垂虹和沉砂道,使遊客能深度體驗文化之醇、產業之奇、風景之美、景觀之秀,達到深度旅遊的目的。另外規劃5個人成行活動,於平日及假日期間辦理。
(1)第一場一日遊-亮麗富州農村漫遊遊程:客源對象:銀髮族及親子共遊。
(2)第二場一日遊-亮麗富州農村漫遊遊程:客源對象:親子共遊:以(騎腳踏車)方式進行。

活動剪影