看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:28
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

籃城在地文化民俗技藝與漢學吟詠研習計畫

 

計畫需求起源:
1、本社區擁有九十年的武館傳承歷史,雖在民國六十年後由於人口外流,升學、就業等因素而逐漸沒落,但武館活動民俗技藝表演仍為呈現地方宗教迎神活動文化特色的主要內容。這是社區須要深耕的要點。
2、現今的培訓活動,不能中斷,一旦中斷,要再重新起灶,那是非常不容易的事,所以長期訓練是傳承最好的方法。培育下一代更是傳承最好的方法。                                                                    
3、社區人口老化,現代青年擔負家庭經濟重任,無法參與社區文化活動,使社區文化素養逐漸低落,而年長者生長在農業社會時代,家庭經濟困難加上農忙,多數無就學或沒完成學業;尤其,日據時代實施皇民化政策,村民僅能在私塾或廟宇暗中學習漢學。去年,協會社造成果展,不但發掘社區擁有漢學專長寶人,且長者積極參與社區活動興致高,所以發揮在地人力之源,辦理推廣河洛漢語說、讀、及古文詩歌吟唱教學活動,ㄧ來發揚傳統文學之美,並可彌補長者求學不足及倡導終身學習理念。 
4、現代社會物質充裕,精神素養陶冶欠缺,養成迷戀電視、電動玩具、閒話家常等不當習慣,故提倡在地民俗文化育樂活動,導正社區風氣。
5、透過文學修身養性與強健身心技藝研習活動,ㄧ來寓教於樂,凝聚居民共識與向心力,進而也營造溫馨祥和籃城社區。
6、發現籃城社區的特色與需求,以推展漢學、民俗技藝延續與傳承,來建構文化性、藝術性與文史性的社區特色,建立社區願景的計畫,鼓勵社區在地人才發揮專長服務社區,達成長期推動本社區持續發展之目標。

 

 

 

社區位於埔里鎮籃城社區,本計劃實施範圍為籃城社區行政區域籃城里第一鄰至第十鄰,戶數約364戶,人數為1142人(民國100年2月戶政資料)。
籃城社區有自然候鳥生態資源與豐富的農特產業以及水圳、民俗文化。社區居民重燃參與社區總體營造工作的意願高,並期盼能推展社區文化產業及生態環境與景觀營造,卻時有極深度和寬廣的營造空間,亦等待社區居民的創意。

 

 

1. 藉由計畫的執行與落實,延續培育籃城社區學子武術與青頭獅舞獅技藝,傳承在地民俗技藝文化。
2. 結合社區漢學專長寶人,推廣河洛漢語說、讀、及古文詩歌吟唱文化教學研習活動。 
3. 營造健康、娛樂、運動的學習環境,培育社區居民文學素養與終身學習健康活動。
4. 邀請中心國樂團合作,讓武術與詩歌吟唱加入國樂伴奏,不僅開拓新視野、平台合作,促進社團聯誼,增進學習興趣,並提高其可看性。
5. 每年社區辦理年度農村文化活動:東螺媽祖文化尋根與交流活化活動,可充實班隊表演,並提供為社區發展觀光節目演出特色精彩內容。

 

 

1.延續並加強進行學子強身武術、舞獅步伐、鑼鼓敲擊基本動作之熟練的民俗技藝傳承訓練。
2. 落實在地民俗技藝基礎教育、培育社區民俗文化傳承人才。
3.推廣河洛漢語說、讀、及古文詩歌吟唱教學研習活動。 
4.結合漢學專長寶人培育社區居民文學素養與終身學習健康活動。
5.研習影像紀錄,以利日後溫習並存檔為社區文化資產。 
6.營造健康、娛樂、運動的學習環境,凝聚社區共識與建立安和社區。
7.持續推動各項社區執行策略,對社區營造進行因地制宜的協助與輔導,協助建立適情適地的社區營造操作方法,進而強化社區組織的體質,透過彈性且循序漸進的人才培育計畫,提升符合社區發展需求的專業知識及操作技能之人才能力,為社區營造的永續性紮根,厚植社區資產,創造社區豐富的能量,達成社區營造持續發展之長期目標,並讓社區居民能夠重視傳統文化的珍貴。

 

活動剪影