看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 15:27
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

幸福健康生態村

香蕉是和興社區主要的經濟作物,於日治時期香蕉價格水漲船高,因此在社區發生了「山本農場事件」。去年是社區劇場的初體驗,也建立居民對劇場的興趣,並更加深居民對過往歷史的印象。

今年劇場的表演將以生態為主。人們早期考量經濟因素,因而過度開發,改變了自然的文化。而我們的文化和歷史是決定於生態環境的未來。一切生物的生存無不一與自然息息相關,唯有恢復大自然的生物鏈才能保持一個自然平衡。近幾年全球暖化氣候變遷,天災不斷。而今年台灣面臨最大的乾旱現象,讓我們更應省思警覺。政府也一直在推動農村友善環境耕作,就是希望建立生態永續的美麗家園,留給我們的下一代有更好的生活環境。社區本身有非常豐富的自然生態,也希望藉此機會讓更多人重視生態文化,對我們當下的重要性。而願易改變思維實際從事參與。

近幾年社群面臨人口老化、中壯年人口外地工作、農作收成不佳。因此社區也積極開辦社會福利工作業務,配合政府政策照顧老人健康、促進活動、延緩失能課程等安排。也讓社區近幾年能有不錯的績效呈現。

和興社區主要的經濟作為香蕉、龍眼、柳丁、珍珠柑等為主要的大宗農作物。近年來也有社區居民轉型種植咖啡經營休閒農場、咖啡小館及經營露營區。而社區也開始大面積的友善環境耕作,保護自然生態提倡生態文化教育

1.整合農村再生計畫與文化局社區營造課程,針對社區文史調查及生態文化課程,加以訓練並且分工訓練專職的導覽解說,讓社區居民及遊客對社區加以認識。

2.對客家文化傳承,將與在地學校配合老少共學,教導小朋友對客家語,客家生活習慣的認識、客家歌謠教唱、客家童玩等多元的教學,未來有機會可納入學校的鄉土教學合作。

3.生態文化是目前我們必需去重視的一個議題,社區透過劇場演出與在地學校配合成果展出,讓小朋友對生態文化的認識,而願意去改變過往的思維,重新認識生態對環境的重要性,未來可納入學校的鄉土教學教材。

4.社區營造的規畫,短期以社區文化資源調查為主,中期以劇場方式介紹社區,讓更多的人認識社區的人、文、地、產、景,而在長期方面可推動小旅行、社區產業等增加社區經濟效益,藉而吸引青年返鄉服務。

5. 透過社區劇場的表演來推動社區的產業、文化、生態等議題。而達到更好的成果,且成果的資訊於社區的臉書網頁分享讓更多人關注瞭解社區。

社區居民自發性的參與課程,由劇場老師帶領社區居民共同討論,過往我們對大自然生態的看法、年輕人對當前自然生態的看法。將以30小時課程展現劇場成果,透過劇場的演出過程讓村民與學校學生更瞭解自然生態文化的重要性。

 

活動剪影