看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 15:50
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

枇杷行之在地心故鄉情

枇杷社區是平埔族群在埔里最早建立的村落之一,儘管田園綠野景色恬靜美不勝收,可是在農村人口外流日益嚴重下,如何吸引村落人口回流,以避免社區能量消散而衰敗,是當前急需解決的重大事務。然而社區在尋求解方的同時,不能只把「人口回流」當成答案,而是要思考希望吸引什麼樣的人口回流。

本案命題中的「在地心故鄉情」,明確表示本會希望能吸引有「在地心」與「故鄉情」的人口回流,讓枇杷社區的發展能夠融合昔日樣貌,將村落記憶透過營造新風貌而傳遞,而不是吸引對打掉重建毫無感覺的投資客,把枇杷社區的生活記憶輕易抹去。為此,本會鎖定以老照片說故事的方式,盡力透過老照片的收集活動,把村落記憶藉由社區報等方式來散播出去。

枇杷社區發展協會成立於民國83年7月7日,位處埔里鎮東郊枇杷里行政區域轄境內,枇杷里跟杷城里合稱「枇杷城」,為埔里鎮最早開發的聚落之一,居民為最早進入埔里的平埔族群南投社及北投社,後因人口增加之故,枇杷里除枇杷社區又增設慈恩社區,故慈恩社區與枇杷社區實為同根一體的兄弟社區。本社區是綜合多元文化、士農工商的混合型社區。在歷任理事長王海成先生、吳東龍先生、石秀彩女士、鄭木廷先生及現任余理事長成勳帶領下,社區居民熱心公益,對於社區具高度向心力,協助社區事務推廣,逐步邁入正軌,穩定成長與發展。
社區居民大多參與社區事務,加入社區服務行列,協助推展社區工作,社區除發展協會組織理監事會外,尚有產銷班及志工隊,包括協會志工隊、守望相助隊、環保義工隊等,各隊均有專人領導執行該管工作事項,並能相互支援協作。社區發展協會在余理事長帶領下,社區整體發展益趨完整、全面,並置重點於社區治安協勤維護(守望相助隊)、老人福利推展(陶笛班)、教育訓練(社區培力)、社區整體環境維護(營造永續環境)與整理(環保義工隊)、弱勢族群關懷照顧(協會志工隊),並在有限的人力、物力與財力下,積極爭取各項補助經費,加強社區軟、硬體建設,維護社區環境整潔以達人人稱羨的宜居社區為目標。

枇杷社區的特產為茭白筍、甘蔗、咖啡,由於當地氣候溫和,水質甘美且充沛、又沒有受到污染,因此是種植茭白筍的最佳地點。埔里聞名的甘蔗指的是紅甘蔗,莖幹筆直,節間長、脆、甜、多汁是紅甘蔗享譽全台的特色,早期是埔里田間廣泛種植的經濟作物之一,枇杷社區水源充足且土地肥沃,因此紅甘蔗曾是枇杷社區重要的農產。
緊鄰社區的飛行傘訓練場,其中有很多是國內知名的飛行俱樂部之成員,據他們表示,此地氣流穩定,是絕佳的飛行傘練習場所,所以這裡便成為了這一項新興運動的好地方。假日的午後,只要天清氣朗的日子,社區東邊的天空,經常會看到一傘傘五顏六色的飛行傘,在那天際翱翔著,為假日的社區天空,增添了繽紛色彩,也增添了一份絢麗美景。
枇杷社區北倚枇杷城山,從有北至南的山頭有虎頭山、鰲頭山、金鷹山,山下沿哲學步道旁有水利會引水渠道,環境優美生態豐富,深具導覽解說的潛力,但尚缺環境生態調查資料數據。

藉由老照片徵集來擾動社區記憶,並透過老照片說故事課程,學習收集老照片的記憶資訊,在把這些收集到的內容轉變成社區報圖文,讓記憶能具體化。

(一)辦理老照片徵集與訪談

1.老照片徵集活動

    自計畫修正日一個月內,透過社區發展協會理監事將徵集訊息發布出去,並在枇杷社區活動中心與枇杷里辦公室的佈告欄及網路群組進行宣傳,徵集期限至110年7月31日止,老照片經由理監事開會討論徵集與否,決定徵集的老照片將提供授權金,預計採用30張老照片。這次的老照片徵集與訪談,將安排下列五位長期耕耘關心社區的長老,提供有關枇杷社區活動中心及周邊環境等人文地景產變遷過程的陳年照片,並說明相關照片裡的人事時地物,以作為未來沿著中心路導覽埔里高工到地母廟的素材。

2.老照片訪談培訓課程

(1)課程講師

(2)課程安排

(二)辦理社區報編印

    協會將成立社區報編輯小組,負責撰寫、排版、編稿等工作,以集體參與的方式製作社區報。社區報發送對象以枇杷里民為主,將視本期社區報發行後的回響,來決定是否持續發行。參考蜈蚣崙社區報的形式,編印「枇杷行社區報」1000份,彩色輸出A2尺寸150磅雪銅紙,內容以今年度社造三期計畫報導及老照片說故事內容為主,以達到社區記憶擾動的目標。

 

活動剪影