看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:35
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

好玩生活實驗計畫

 

1. 漫遊幸福埔里

2012年一路走來既幸運也幸福,杷城社區的資源調查竟能夠在「漫遊幸福埔里」活動中實踐,還因此發掘出「穿拖鞋」悠閒、愜意遊杷城的獨門絕招,實為一大收穫! 漫遊的最後一站,我們來到中興大學實驗林(簡介如【附件二】)我們邀請社區的小夫吉他工作室現場演唱,不僅參與的學生聽得高興,連路過的居民也駐留在周邊,靜靜的聽著,原來實驗林這麼吸睛,原來這裡美的這麼適合讓人在這裡好好享受、放鬆。
還有還有,我們也結交了各路英雄好漢,於是漸漸茁壯、也漸漸有力量。我們談起青年返鄉、社會參與,以及老建築的再利用,期許從自身做起,思考生活中本該面對卻未好好思考、並起身行動與實踐的問題。
2. 老屋、樹與你的派對(活動成果如【附件三】所示) 實踐。所以我們想告訴大家,你知道嗎?在埔里的我們是如此富裕,幸福地擁有一幢充滿歷史底蘊的老屋、那麼蓊鬱精彩的小樹林,屬於埔里的悠閒與美好,不就在這嗎?那麼為什麼她卻顯得如此孤獨與寂寞呢? 終於,我們在埔里最美的演習林舉辦「老屋、樹與你的派對」,由埔里在地青年組成的樂團串聯暨大,還有良顯堂的孩子們來賣草仔粿、芋仔粿展現熱情、埔里高工的童軍團來帶大家搭羅馬砲、玩遊戲。如當天老屋前所掛的反核旗幟,這場運動將永不退縮,並持續進行的。
3. 102年度新年新希望 本協會至100年度提案以來,便將中興大學實驗林之活化視為協會目標,唯初期鑒於協會組織尚未完整與建全,且眾人對活化實驗林之願景尚未尋得良好共識,因此,便在積極建構社區組織、串連地方的行動上,致力打好組織基礎、型塑對地方的想像,再參考眾多案例、詢問地方居民與專業學者後,至去年,終於能夠逐步實踐讓實驗林充滿生命力的想像與期待。 空置的文化資產空間(如舊酒廠、舊糖廠)若要轉型為藝術村或文創園區,其意義在於此區能成為多元群落交錯場域,足以豐富、顛覆、解放創意者的思考與想像,從而能促進各種開創性。亦即此廠區的活化不再於以公部門經費舉辦各種活動或會議,而在於透過活動或會議來促進各種族群在此交會與對話,以激盪新的創意與機緣。因此,只要是一般的藝文空間(如美術館展出畫作、博物館展出文物、音樂廳演出音樂作品等)可以做、經常做、就是這樣做的事,都可以排除於文創園區之外。亦即,文創園區應該進行跨領域交流、跨領域活動、無法歸類的新構想、失敗了也無妨的實驗性作為、難以見容於既有領域的作為、灰色作為…等。

 

 

 

 

 

 

杷城社區位於埔里鎮市區,其內具有豐富的文化資產及歷史文化底蘊,如中興大學實驗林、環保公園、社區環保魚池,以及杷城大排等,連結於中興大學實驗林,亦有全國最老的茄苳老樹王公、埔里原漢開發史等相關豐富之歷史。 除此之外,杷城社區目前以組織杷城孚望相助隊、杷城環保義工隊等團體,除為地方之治安及環境進行維護外,亦有生活美學協會在杷城社區活動中心所設立的「樂齡生活中心」,多元的組織除為社區帶來多方的經營外,也藉此串聯組織共同為社區努力。

 

 

 

 

 

 

一、 鼓勵居民重視地方文化資產之保存與活化 中興大學實驗林日式建築是埔里林業文化及早期生活概況重要的敘述者,亦是承載地方記憶重要的符號之一,因此,期許藉由活動的辦理,讓民眾「習慣」生活實驗林,並藉由經驗其中的歷史、體驗生活的美好,進而重視地方文化資產保存與活化與個人親身參與的重要性。 

二、 導入創意、活力,挹注新能量 本協會執行兩年後,從寥寥可數的孤軍奮戰中漸漸闖出一條生路,藉由活動串連地方青年,至今終可成軍,因此,將藉由導入青年的創意、活力,為地方挹注新能量與新感官享受。 
三、 尋找生活的方式 期許透過文化資產的保存運動,帶領地方居民及自我尋找「生活」,在達到「我們要這樣的生活」之目標之下,逐步尋找地方要的生活是什麼,而什麼可以為地方創造更好的生活。 
四、 重塑返鄉概念 返鄉不是是非題,而是選擇題,你可以選擇任何形式,然後返鄉,我們認為,這是實踐人生的重要過程。這一路上,我們學習,向故鄉的土地、自然萬物與年長者的智慧與經驗學習,也從中認識自己。因此,我們鼓勵所有在外、在鎮上的青年夥伴,用用各種方式參與活動,以創造青年的價值,並重塑地方和青年間的關係。

 

 

 

 

 

 

實驗林願景工作坊:小組會議、地方共識會議、連盟會議

五感衝擊:

是絕:實驗林特選紀錄片影展、實驗電影拍攝與議題宣傳
聽覺:常態性音樂會、主題性音樂會、社區協力音樂會
嗅覺:林相資源彙整與編輯
味覺:與蝶共餐媒合機會爭取
觸覺:生活文化地圖踩編工作坊、社區行動

 

 

 

 

 

活動剪影