看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:27
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

聞.話竹山~102年竹山鎮行政社造計畫~

以竹山鎮公所為核心,藉由各里長及里幹事的地方動員力量,推廣社區營造概念及方法,廣納及整合地方意見,凸顯地方特色,美化社區環境,為社區創造實質的改變,激發地方鄰里的主動性和參與感。 

(一) 辦理鎮推動委員會,進行社區環境美化:
1. 每月中定期召開委員會,報告及討論文化觀光資源盤點計畫及社區美 化工作之內容與目標。於過程中不斷檢討改進,期使發揮最佳效果。
2. 由公所及里幹事蒐集各方意見,協調人力及空間資源,整合資源統籌規劃並分工合作。
3. 由里長邀請本地藝術家協助社區美化設計工作,凝聚社區共識,宣導社造理念、培養可動員的社造人才。藉由社區民眾參與,並運用當地素材,以創意展現各區域之特色。
4. 計畫期間定期報告,掌握工作狀況和進度。
(二) 基礎社區文化觀光資源盤點:
辦理竹山市區文化觀光資源盤點,分區、分期進行實地走訪、調查竹山目前的文化觀光資源,主要包含下列三項:
1.特色歷史建築
2.本地特殊人文活動(工藝)及店家、
3.住宿設施等
以利掌握及運用本地特色文化資源,最後統整成公有共享之地方資訊,每半年定期勘查、更新資訊。
(三) 推動深度小鎮文化之旅:
藉由實際田野調查,走訪並記錄值得推廣的小鎮特色景點、歷史建築、旅館住宿、美食店家、自然步道等,配合歷史發展脈絡和故事串聯各景點,推出別緻的小鎮旅行路線,吸引年輕族群來竹山旅行,品味小鎮特有的人文故事和風景。

 

 

『好山、好水』創造了竹山豐富的自然資源,「竹海」、「茶山」、「番薯園」是我們的經濟產業;「竹的工藝、文化古蹟」是我們的地方人文特色,發展觀光與深度旅遊是竹山發展的施政指標。 

地方的重大建設關係著竹山鎮未來各方面的發展與繁榮,在「竹文化園區及竹博物館」興建完成之後,竹工藝產業將帶動地方的發展。「地震槽溝博物館」是座活的教材,結合教育理念與防災的規劃是未來學習體驗的重心。社寮地區的「消防訓練中心」興建完成後將是東南亞最大的防災訓練中心,將為竹山投入新層面觀光契機。 
寶珍將全心全意爭取經費完成重大建設,開闢便捷的觀光交通網路,結合周邊觀光旅遊景點的發展,推廣竹山鎮的地方特產,打開產銷商機,不負鄉親付託之情。 
「竹山之美」是難以言喻的,藉由竹山鎮公所觀光網站及旅遊資訊中心的導覽,歡迎全國民眾一起『來竹山玩,品竹山味,賞竹山景』。 

 

 

南投竹山林圮埔老街的生態誠為本地生活的縮影,然而,隨著經濟型態變遷、工作機會減少,產業重心及人口逐漸外移下,老街也隨之凋零,人們漸漸忘卻竹山豐厚的竹工藝文化和相關產業。

因此,本計畫旨在以本地豐富且值得推廣的文化觀光資源為核心,藉由調查在地歷史建築、人文活動等資料為基礎,進一步結合竹山鎮推動委員會的成立,凝聚地方里長、地方民眾及本地藝術家等對竹山文化特色的共識和熱情,一同合作,納入常民生活和美感,實踐社區美化、呈現區域特色的方式,以實際行動作出改變,透過深度的小鎮旅行規劃和工藝美學的洗禮,重新詮釋竹山鎮的文化生活風貌,吸引外地人造訪駐足,並對竹山的人文、歷史有更深刻的認識和欣賞,以重振竹山風華。

 

(一) 辦理竹山鎮社造推動委員會

(二) 社區人力資源盤點
(三) 社區遠景座談會
(四) 資源編纂成冊

 

活動剪影