看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:31
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

社區人才培育「台灣心希望」

「行政社造化」是社區營造推動多年,對於行政部門的一個操作革新,但實施多年下來,成效仍有限,台灣的社區營造推動至今,已從過往之基礎環境改造、文史研習、人才培育、資源調查、逐步邁向景觀風貌營造、文化創意產業及福祉社會之重構歷程。

國內社區發展的各項建設,多係仰賴政府的補助來做,規定地方加強建設,首先一定要求政府有多少經費補助?政府財源一向不是很寬裕,學習推展國外的社區工作,是希望能減輕負擔,但事與願違,反而負擔更沉重,使整個社區的建設日漸衰退,這不是每一個人所樂意見到的,如何強化社區的組織與運作,如何啟發民眾參與社區事務的意願,如何運用鄰里社區甚至社會的資源,才是值得我們去關心、去探討的主題。

  1. 藉由『社區營造』,致力喚起社區民眾,肯定並發掘社區的文化資源,循序打造新故鄉,形塑社區新文化的理想。
  2. 藉由『社區風貌營造』,凝聚社區意識,改善社區生活環境,建立社區文化特色及優質環境景觀。期能由點而線至面,形成一個社區網,進而含括整個社會,一起面對新環境的挑戰,同時也為社會改造奉獻一己之力,營造我們自己美麗的新故鄉。

埔里鎮轄內社區計有36個社區,要推動『社造人才培育』及『彙整社區願景』,則須由政府部門與社區團體相互合作,在執行過程中由社區推動委員會與社區組織幹部及居民不斷的討論、溝通,來增加居民對社區關注、熟悉與了解,結合社區居民的理念認知和自覺,建立感情共同成長學習達到社造的共識。

社造是一種精神,希望能永續經營落實於社區民眾的日常生活中,而成為一個普遍的觀念及習慣,透過這種精神的展現,強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上提案機制,厚植族群互信基礎,擴大草根參與層面,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,帶動社會組織與社區整合,有效開發民眾解決問題之創造潛力及參與公共事務之經驗與能力,共同營造符合人性尺度及需求之多元化生活空間,提昇社區總體競爭力,讓社區營造成為社會改造的原動力。

埔里鎮位於台灣的地理中心,隸屬於南投縣,居縣境北部,地形上四面環山,是屬於盆地地形,同時是濁水溪和北港溪間盆地群中,位置最北,面積最大的一個盆地,高度約在海拔380公尺到700公尺之間埔里鎮東面和東北面為仁愛鄉,南面為魚池鄉,西面與西北距離台中五十八公里,往東距霧社二十三公里,往南距日月潭約十七公里。
農業區大排水溝 (5)埔里鎮的地形,是屬於一個典型的陷落盆地,四周群山起伏環繞,中央平坦,呈星狀輻射於山谷間,全鎮面積162.227平方公里,丘陵地約120平方公里,佔埔里總面積的74%,平坦盆地約42平方公里,約佔26%。


埔里鎮四周主要的山脈,東有西塔山,南有白葉山,西有觀音山,北有三角嶺,東北則有關刀山。關刀山是埔里週邊最高的山脈,標高高達1,924公尺。
埔里盆地係由高低位隆起的河階面所組成,水資源相當豐富,北有眉溪、南有南港溪,兩溪貫穿盆地於觀音山下匯流,均屬烏溪上游支流。
盆地周圍佈有觀音、彩蝶、水上、能高等瀑布,並有鯉魚潭、馬璘窟等湖泊。成了此地最重要的水源,孕育著無數生命與生機,並豐盈著人類的生活。
埔里鎮由於是由連聳的山陵、起伏的丘陵、平坦的盆地以及蜿蜒的河川構成,所以全鎮成為了一個林木蒼鬱、山明水秀、田野廣闊、富有自然優美景觀的地方。
而且因為位處於本省中部丘陵區,屬於副熱帶溫潤氣候,所以冬天不嚴寒,夏天不酷熱,雨量豐富、雲霧多、濕度大、蒸發量小,沒有強風,是一個氣候宜人的鄉鎮,因而有「小洛陽」的稱譽。
埔里的年平均溫度介於攝氏20度到21度之間,最冷的月份是1月,最低溫度大約攝氏10度;最熱的月份是7月,最高溫度約攝氏33度,所冬天不嚴寒,夏天不酷熱,氣候適中,適合定居生活。
而埔里的雨量也十分適中,年平均雨量為2,120公厘,全年降雨的中數約149日,以6月份最多,月平均雨量達437公厘,11月份則是雨量最少的月份,月平均雨量只有16公厘,在埔里大部的日子,都是天朗氣清,陽光普照。
由於盆地四周環山,所以風力不強,少有風害,常年風向以吹西南風及西北風為主,相對濕度冬季較大,夏季較小,秋冬期常有濃霧籠罩,使得埔里雖然四季如春,但卻也有不同季節的獨特氣氛及景緻。

新故鄉社區總體營造是社區一種全面改造地貌、景觀、環境和生活文化品質提昇、永不休止的一個永續工程,從事社區營造首先要發揮草根立場,根據社區特色,分別從不同角度切入,再帶動其它相關項目,整合成一個總體營造計劃,社區總體營造不是齊頭式的什麼都作,別社區有的我都要,而是要瞭解社區特殊資源,以有限的資源,透過社區創意的發揮,產生最大的效益,滿足社區民眾合理的需求。


     埔里鎮內每個社區地域間的文化特性不同,因此如何營造出社區自己的特色是當今社區所面臨之一大課題。此計畫為建立本鎮公部門社造推動委員會機制,培育公部門社造人才,並遴選12個以上社區歷年來執行主要的計畫清單和社區特色資料為主要之目標、成立工作團隊召開「社區願景」工作會議、培育社區幹部專業知識,並藉此扶植各社區幹部對社區發展需求的專業知識及操作技能,以喚醒居民對社區之認同與關注,進而凝聚社區居民共同意識,共同規劃為社區創造更多活力與特色,並可從中執行過程中找到了自信,啟發未來社區營造方向的契機,未來才能走得比別人更遠、更有自信,更出色

 

『社區營造』是由地方居民生活點滴匯聚而成,而在營造執行過程中需借助於社區專業老師來引導社區居民對本身居住的環境的認識與發掘潛在的人文資源,以社區專業領導團隊來與社區居民不斷的討論、溝通,來增加居民的熟悉與了解,結合社區居民的理念認知和自覺,建立感情共同成長學習,達到社造的共識,若能將社區的特色點,運用社區居民、藝術家、學者專家共同參與討論與發想,將會議討論過程作成紀錄,研擬「社區特色發展」願景計畫,並借由課程的編排讓社區居民充分的參與,而可凝聚社區共同意識而共同創造出「亮麗人文草鞋墩」的社區願景成果展現。


         由於每個地方文化與生活方式不同,所呈現人、文、地、產、景也不盡相同,而如何營造出社區自己的特色與社區營造的延續性,是當今社區所面臨之一大課題。此計畫以社區推動工作團隊來加強對各社區的人才聚集,透過議題討論來共同發揮創意,而產生「社區特色發展願景」。
此項社區人才培育「台灣心希望」願景座談工作執行分項:

   1、成立社造推動執行工作團隊:
      由鎮公所社會課規劃執行單位,聯結本所相關課室(民政、工務、農觀、行政室、清潔隊、圖書館)成立社造願景推動執行小組另由鎮長敦聘社區推動委員6人成立        社造願景推動委員會,共同成立推動工作團隊,研討扶植各社區營造方向與主軸。

   2、召開願景工作討論會議:

      由公所社造願景執行小組與社區推動委員召開本鎮社區推動願景討論會,研討各社區進行營造主軸。

   3、召開社區願景工作說明會與訂定各社區願景座談實施期程:
      召集本鎮各社區說明本次計劃案願景工作執行方針,並由各社區自行推薦  
      參與台灣心希望社區,訂定願景座談實施日期、時間與地點。

   4、進行會議資料彙整:
      12個社區願景座談討論事項與建言作成紀錄與調查社區歷年來執行重要的計畫清單。

   5、社區營造指導老師下鄉輔導:
      參訪別鄉鎮優質社區推動之進行,並聘任專業老師為本計畫扶植社區幹部講解社區營造觀念宣導。

   6:召開扶植社區成果分享及經驗交流
      依各社區願景座談討論提案所議決事項,再次經由社區理、監事會議商議社區推動主軸願景與副軸願景。

 

活動剪影