看見‧南投社區之美
2018/1/17 星期三 04:47
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

樂啟社區‧南投好韻

 

南投縣民俗音樂發展協會自成立以來即致力於在地藝術之傳承與文化深耕,並以推動音樂美學、傳承民族器樂、發展生活民樂為協會目標。

本協會自民國94年起結合孔廟開辦國樂研習班,以期傳統器樂文化得以保存與推廣,並於民國98年得到文建會補助,開始進行社區巡迴推廣,更獲得廣成里里民的積極參與與支持。
民國99年本協會輔導廣成里成立國樂團,100年為擴大推廣面在文化局的指導下完成了「百人國樂」聯演,除展現國樂推廣教育成果外,更積極發展伙伴關係,成功結合南投縣元極舞協會、孔廟吟詩班、孔廟太極拳、兒童舞蹈、原住民舞蹈、史港國小武獅、跆拳道、跳加官等不同團體擴大推廣面。在傳統文化保存、團結鄉里的情懷及地方特色的表現得到很好的成效。
本協會自99年度以來,執行方式即以「突破一般所熟知的社造模式,以『音樂』為主題,打造文化生活圈」之執行準則,藉此打破以往的資源限制,並積極創造跨領域的組合,藉此活化地方、擾動社區。本協會並以 「在地藝術」啟動生活、串聯地方居民,致力於發展富含音樂、藝術文化底蘊,且具埔里在地特色的地方文化生活圈,並從中型塑地方特色,以建構文化性、藝術性與文史性的地方特色,且積極培育社區人才,達成長期推動社區持續發展之目標。

 

 

 

除埔里鎮外,亦打破地域限制,與仁愛鄉清境社區、集集鎮廣明社區協力合作。

 

 

 

 

今年度本協會更將以「文化傳承與推廣」、「夥伴協力」、「創意組合」為三大執行目標,說明如下:

一、 文化傳承與推廣:
延續本協會之使命,傳承民俗音樂及器樂,並提升地方的音樂鑑賞人口,以其對地方提供文化學習機會,並提升地方居民的音樂美學鑑賞能力。
二、 夥伴協力:
將延續原本合作社區的協作機制,以互利共生的方式,彼此提攜、互助,以共學的方式藉以提升彼此能力。除此之外,並拓展與其他社區的合作機會,藉此深耕地方,創造更多音樂學習的機會與推廣層面,並同時將本協會近年所得到的經驗、心得分享與其他社區,藉以回饋地方與居民,以期地方之共同成長。
並致力於以「音樂」建立埔里的文化生活圈,藉由各社區的相互串連,並藉由「在地文化傳承」此一主軸,深耕地方,型塑埔里地區的音樂氛圍。
三、 創意組合:
除了踏實本協會之根本使命「文化傳承與推廣」以及將音樂文化深耕地方與其他社區,創造互助與學習機會外,本協會將整合地方的多元文化與特色,藉由創意的組合方式創造1+1大於2的效益,並藉此拓展本協會的發展領域,並創造更多的價值與實戰經驗。

 

 

 

壹‧ 文化傳承與推廣:

一、 祭祀音樂
1. 祭祀音樂的文化保存與推廣
2. 祭祀音樂樂譜整理與建檔
二、 國樂研習
三、研習講座
1. 祭祀文化
2. 祭祀音樂-南管
3. 打擊音樂-獅鼓

貳‧夥伴協力:
一、共學:與原合作之社區共同學習、共同成長,彼此合作以創造最大效益。
二、回饋:將協會之經驗與技術傳承與其他社區,藉以回饋地方與居民。

參‧創意組合:
一、關公文化季
二、仁愛公園社區聯演
三、實驗林

 

 

活動剪影

*
*
*
*