看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:23
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

平林藝文調查與傳承

1. 本社區於在102年8月完成平林社區11個美化社區廢棄閒置空間藝術化景點,讓平林社區居民了解社區營造的意涵,藉此凝聚村民的向心力,改善社區環境,讓社區生活藝術化,藝術生活化。

2. 開創平林村民的創意、活化社區,發展社區藝文特色。
3. 平林社區閒置空間藝術化已完成11點,參觀民眾很踴躍,目前需與社區民眾達成共識,是環境維護的問題,讓來參觀的民眾能感受的平林社區的環境衛生、整潔與美。

 

 

 

一、社區願景工作坊

二、社區生活美學研習活動
三、社區閒置空間藝術化

 

 

 

(一) 社區願景工作坊

活動內容:邀請社區居民、社區幹部(由南投美術學會 理事長柯適中、 總幹事曾麗絹、平林國小校長黃春華及全校師生家長共同參與)計畫說明會及願景工作坊的議提討論。
工作或執行方式:結合社區學校與志工媽媽,二星期一次社區巷道環境打掃、整理。
1、 活動意義:紀錄在地人、事、物、地、產、景的藝文、探訪、挖掘在地特色的人文藝術給社區清潔的藝術環境。
2、 預期效果:透過了解過去,創造新的,並培養活化社區文化的歷史。           
3、 並透過社區願景工作坊的議提討論印製平林在地藝術地圖。
(二)社區生活美學研習活動
1、 辦理方式:
       (1)召開社區生活美學願景工作坊說明凝聚共識。
       (2)邀請在地藝術家授課/印製活動招生簡章/請社區理事長、里長、各鄰鄰長分發生簡章及活動說明/為期四個月(每星期一次)的藝術美學課程教學/成果展。
2、 上課地點:平林社區活動中心、平林國小
3、 活動意義:集結在地藝術家的專長,努力將在地資源及農業特產運用藝術設計深耕地方重新塑造。
4、 預期效果:傳承在地文化特色,讓在地產業結合藝術,讓生活藝術化,藝術生活化,讓藝術成為平林地方特色的精緻性文創產業。
5、 由社區願景工作坊之議提討論協調支援社區生活美學授課,成立粉絲團、部落格紀錄宣傳。
6、 在地藝術家簡介
(三) 社區閒置空間藝術化
1、 活動行程規劃
(1)依社區願景工作坊討論事項決議:開座談協調會。
(2)社區營造運作與實務、社區廢棄閒置空間資源調查實務、社 區藝術文化資產的開發、社區藝術傳承、改善社區環境與美化。

 

 

 

活動剪影

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*