看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:28
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

曲藝領航 ● 築底提升

        南投縣民俗音樂發展協會,成立於民國91年,以發揚台灣傳統民俗音樂及宣揚中國傳統「絲竹樂器」之悠揚樂音為宗旨,希冀展現台灣民俗樂曲的不同風貌及韻律之美,並藉公益活動演出以達到推展民俗音樂之目的,進而充實國人藝術涵養。
   
        協會成立的第一個十年,不但秉持成立的初衷,積極藉由公益演出來推展民俗音樂,還漸次將社區發展與絲竹樂連結起來,積極輔導成立社區國樂團。自民國98年,本會提出了建構民俗音樂節的計畫,並獲南投縣文化局補助後,翌年本會也加入了新故鄉社區營造的行列,推動比較不一樣的社區營造方式,那就是「以音樂為主題,打造文化生活圈」。

 

        民國102年是本會第二個十年的開始,本會也從執行基礎的培力型計畫,一路成長到可以陪伴周邊社區團隊的協力型計畫。去年本會所執行的第一個協力型計畫為「樂啟社區‧南投好韻」及「樂啟社區‧共享回饋」(第二次補助),本會除了持續社區型樂團的輔導,對象包括廣成社區、福興社區、五十甲社區、杷城社區、枇杷社區、埔里孔廟(昭平宮育化堂)等,並且成為集集鎮廣明社區、埔里鎮籃城社區、仁愛鄉清境社區執行新故鄉社造計畫的協力夥伴。
   
        從民國102年執行新故鄉社區營造計畫的成果中,可以看得出本會不僅是個充滿活力的絲竹樂組織,更希望本會的第二個十年,能持續扮演稱職的社區協力角色,讓絲竹樂能夠結合各社區的傳統文化,不分族群及世代的邊界,進而以不同特色的絲竹樂曲,串連成大埔里地區的民俗音樂文化生活圈。

 

        「跨界」是本會規劃未來新故鄉社區營造計畫的方向。
   
        絲竹樂悠久的歷史堆砌過程中,演奏的樂器及曲目也廣受周邊族群文化影響,目前大埔里地區的絲竹樂團,大多結合宗教祭祀活動為大宗,如孔廟聖樂團、地母廟國樂團、宣平宮醒覺堂醒心國樂團等,祭祀文化的絲竹樂演奏可說是各樂團的基本盤,也是保存村落文化的重要根基。
   
        本會之前除了長期配合的孔廟聖樂團,持續進行傳統祭祀文化的絲竹樂演奏外,也透過協會所屬的中心樂團,嘗試其他演出內容的可能性,為「跨界」現代國樂奠立基礎。如演奏多首台語歌謠,改編黎族民謠的林中夜會,清境社區的彝族酒歌、月亮升起來等歌謠,還試著配合籃城、福興等社區居民的自創或改編曲目,這些演奏活動其實不斷呈現出絲竹樂豐富的多樣性,並且也希望能讓絲竹樂更加生活化的親近民眾。
   
        基於上述的理由,本年度在構思計畫目標上,將借用觀光局「觀光拔尖領航方案」,引進「拔尖」、「築底」、「提升」的概念,作為年度計畫的目標。

 

一、傳承拔尖
(一)社區資源調查講座:強化社區資源調查的認識。
(二)樂曲改編與創作講座:說明曲目創作及改編的概念。

二、多元築底
(一)五十甲中國鼓樂工作坊:增進五十甲社區對中國鼓樂的認識。
(二)社區資源整理:以福興社區的資源為資料整理對象。
(三)多元樂曲研習:增加不同族群特色音樂的比重。

三、永續提升
(一)大成國中校園音樂會
(二)五十甲社區活力成果展
(三)福興社區菇神祭。
(四)期末成果發表會。

四、社區協力
(一)提案新故鄉社造:籃城社區、五十甲社區。
(二)輔導社區國樂團(班):廣成社區、福興社區、枇杷社區、杷城社區、五十甲社區

 

活動剪影

*
*
*
*