看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:27
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

義桐-農村文化小旅行

        桐林社區原為原住民布農族獵場,日據時期日方為管理原住民族,將其遷住信義鄉望鄉部落集中管理,後有閩南人及客家人入墾,漸成部落,民國70年代在信義鄉公所輔導下成立桐林社區理事會,1993年改組成立南投縣信義鄉桐林社區發展協會,為一農村社區,居民從事葨耕,出產夏季蔬菜、高山荼、青梅及愛玉、竹筍等山產,由於環境優美,氣候宜人,近期有漸行從事休閒農趨勢,民宿如雨後春筍般冒出,後勁可期。 

1. 社區位置:桐林社區坐落於南投縣信義鄉同富村西部七至十二鄰一帶,西南隔和社溪與神木社區遙遙相望;北鄰同富社區;東鄰東埔社區。桐林位於南投縣信義鄉東 南方兩面環山,玉山山腳下、和社溪及陳有蘭溪的合流處。此地地形為山麓沖積扇、平緩山坡地及海拔850至1500公尺之間的山地。

2. 社區產業:社區居民均屬於二次移民,日據時代從事「木材砍伐」、「焗腦」等行業,光復後除了原先從是的工作,更在家戶旁種植香茅、 篦麻及苦茶樹等作物。
目前則以夏季蔬菜產、高山花卉及高山烏龍茶,為社區內最主要的產業。

3. 社區文化歷史資源:本社區是屬於原住民鄉內少數幾個二次移民的社區,社區內均以閩客為最主要居住人口,宗教信仰以道教為主,除了一般節日慶祝外,社區內每 年十月所舉辦的「平安戲」(又稱冬尾戲)系列活動,除了敬天謝地更是祈求來年豐收的節日慶典,是一年一度呷好料的好日子,民國光復初期當時物資匱乏,要舉 辦一次平安戲就需要動用社區所有青中壯年,放伴扛戲臺底座、木板、電瓶、戲服及搭建舞台是最主要的前置工作,當時社區內重要的藝陣「大鼓陣」、「客家大 鼓」、「紙馬陣」、「吉祥文獅陣」都是平安戲才看得到的陣頭。

        103年延續102年度『冬尾桐慶謝平安-文化桐行』活動,103年以地方農村文化小旅行為方向,
持續推動「社區文化」及「地方產業」為目標,並朝更深更廣的社區文化做發掘並推廣。

1.計畫討論工作坊
2.計畫說明會-民眾
3.異地教學
4.文化故事小點工作坊
5.四季導覽點企劃工作坊
6.夥伴協力
7.成果展-義桐農村小旅遊

 

活動剪影

*
*
*
*