看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:25
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

青出於籃

社區位於埔里鎮籃城社區,本計劃實施範圍為籃城社區行政區域籃城里第一鄰至第十鄰,戶數約364戶,人數為1142人(民國100年2月戶政資料)。
籃城社區有自然候鳥生態資源與豐富的農特產業以及水圳、民俗文化。社區居民重燃參與社區總體營造工作的意願高,並期盼能推展社區文化產業及生態環境與景觀營造,卻時有極深度和寬廣的營造空間,亦等待社區居民的創意。

一、社區位置、範圍及規模
社區位於埔里鎮籃城社區,本計劃實施範圍為藍城社區行政區域籃城里第一鄰至第十鄰,戶數約364戶,人數為1142人(民國100年2月戶政資料)。

二、社區資源現況
籃城社區有自然候鳥生態資源與豐富的農特產業以及水圳、民俗文化。社區居民重燃參與社區總體營造工作的意願高,並期盼能推展社區文化產業及生態環境與景觀營造,確實有極深度和寬廣的營造空間,亦等待社區居民的創意。

三、籃城擁有近百年的武館傳承歷史,雖然社會經濟型態改變而呈現沒落,但武館民俗技藝表演仍為地方宗教文化迎神活動特色的主要內容。秉持社區民俗文化傳承的理念,提倡健康快樂、延續培訓教學活動。

四、籃城社區居民多數以務農為生,農作物以茭白筍為最大宗,尤其紅甘蔗,品質全省居冠,佔地17.04公頃;花卉品牌行銷、觀光休閒花卉物流中心,就位於籃城社區;而籃城社區得天獨厚兼具了市區的便利和鄉村的景象,更是信徒由市區,進入宏偉的中台禪寺必經之地。

五、籃城於清明節前後有大批候鳥棲息之自然景觀,壯觀的成群候鳥集結在大片甘蔗園上空,候鳥遷徙奇觀是環保與賞鳥人士的福音,更是難得體驗的鄉土教材!  

(一)延續培育社區學子武術與舞獅技藝,傳承在地民俗技藝文化。

(二)集英館武術技藝-籃城薪傳藝繪本製作。

(三)推展樂曲創作與改編,邀請民俗樂團合作,平台合作,國樂演奏,促進社團聯誼;以社區人文地產景的鄉土素材,作為歌曲內容,更凝         聚社區居民共識與激發學習樂趣。

(四)社區產業升級開發:紅甘蔗產業研發,開創社區經濟效益。

(五)社區歷史舞臺劇體驗:迎媽祖活動與開創集英館的文化尋根,發展特色舞台劇表演。

(六)辦理一場『謝天,迎新,祈豐年』籃城社區文化保存結合社區產業,農村體驗活化活動。

 

1. 號召黃金人口延續參與社區文化服務,促進農村及青少年族群之民俗體育武術、舞獅文化傳承。

2. 凝聚社區共識,以在地人、文、地、產、景的素材,結合民俗樂團,進行「社區之歌」樂曲創作,營造健康快樂的學習活動。 

3. 集英館武藝-籃城薪傳藝繪本製作並結合影像,活化民俗技藝的傳承。

4. 辦理籃城社區文化保存與活用「媽祖踏水路」藝術文化與「農村市集」結合,一日遊社區營造體驗活動。

5. 社區歷史舞臺劇體驗:恭迎東螺媽祖與集英館常民文化的尋根,社區舞台劇表演。

 

活動剪影

*
*
*
*
*