看見‧南投社區之美
2018/1/17 星期三 04:52
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

石門風華~石門故事”袋”著走

石門社區是以老人福利為主的社區,社區內充滿了溫暖,長輩們對農耕及生活的知識非常豐富。

本鄉位於東經一二○.五度,北緯二四度,為本省中心,屬中央山脈系統之丘陵地帶,四面環山,中有北 港、南港兩溪匯流於柑子林,改稱烏溪。沿溪狹長之河谷盆地,為人口聚居處。國姓鄉位於中部區域南投縣西北部,東臨埔里鎮、仁愛鄉、西臨台中市太平區、霧峰 區、南接中寮鄉、草屯鎮、北則與仁愛鄉及台中市新社區相接。

近年來農村人口外流嚴重,本社區也不例外,從人物的訪談了解到老人才是社區的寶,有許多傳統生活的智慧都在訪談中被挖掘出來,然而小輩並無法在口傳 中體會到這生活智慧,因而也想藉此計畫從做中去體會去認識,故先從在地的資源去做一試煉,也讓孩子們在做的時候去了解先人的生活智慧、更進一步認識社區的 資源,進而關懷社區的人事物!


國姓鄉山多平原少,耕作土地相當有限,農民經濟所得也相對不高。經濟產業一直以農業發展為主,多種植檳榔、枇杷、草莓、楊桃、玫瑰花、香蕉、火鶴、火龍 果、芭樂等等。南投縣梅樹種植面積約占全台的一半,產量冠全國,其中又以國姓鄉的青梅栽植面積逾一千公頃,占南投縣第二位,獨特的客家醃漬法,令人垂涎三 尺。柑林枇杷享譽全國,全盛時期,產量曾達全台70%。南投縣枇杷和草莓產量均為全國第二位,主產地就是在國姓鄉。

         文化與生活是一體兩面,文化是生活的內涵,如何使生活更美好,文化就非常的重要文化要如何做傳承是我們非常重要的問題,如何將文化做傳承,而且老人化的趨勢是社會重要議題,如何使老人在地化,如何使老人的價值重現,文化的傳承,不能有斷層,這些都是社區面臨重要問題,有幸社區參加文化局的社區營造,得到文化局的大力幫忙,由田園耆老的採訪,開始了石門歷史文化的探索,得到與國姓國小做結合,以在地人做在地事,共同製做一本社區繪本,從長者的“話”“畫”,畫出我們石門歷史的變遷,社區再以藍染、植物染的方式染出石門故事,在今年,社區要將石門故事,再次以藍染、植物染的方式結合絹版,拓印在染布上,做成袋子,做為社區文化產業,讓人將石門故事帶著走。再者,以輕鬆的方式,邀請長者說“石門故事”給孩子及居民聽,在有趣的生活故事中,把石門故事傳播出去,讓孩子把石門故事帶著走,傳承我們的歷史文化。

        社區要嘗試辦理社區文化巡禮,對於古道、水圳、土地公的遷徙,這些先人的智慧,生活點滴在文化巡禮中,認識石門的故事,讓居民學子了解自己家鄉的文化根源,進而努力為社區文化傳承做努力,今年社區要圓長者的夢,讓長者自己演自己的生命故事,,用話劇方式詮釋他們當時生活的一部份,當時社會現象以及整個石門歷史文化的變遷,我們要在話劇中以輕鬆有趣的劇情,讓觀賞的人在輕鬆有趣的氣氛中將石門故事帶著走。

今年話劇劇目:1.快樂茶室

       社區希望在輕鬆有趣的方式中,將社區歷史文化做傳承,讓大家能認識社區歷史文化,輕鬆把社區文化產業袋著走。
在此計劃中,我們也得到許多的益處,長者能在畫圖、染布、話劇中得到工藝療法,使長者快樂的在地老化,並做最好的文化承傳。

 

1. 請老師教長者畫出石門故事,做為袋子的封面故事。

2. 將石門故事以藍染、植物染搭配絹版的方式拓印在染布上,再後製做成袋子,以便將石門故事方便帶著走。

3. 長者到學校說故事給小朋友聽,讓小朋友知道石門歷史變遷,使石門歷能往下紮根。

4. 辦理社區文化巡禮1場,介紹社區歷史文化變遷的遺跡。

5. 成立社區劇場,請老師來教長者演話劇,以便將社區故事在輕鬆愉快的氛圍中,讓遊客把石門故事帶著走。

6. 成果展。

 

活動剪影

*
*