看見‧南投社區之美
2018/1/17 星期三 04:52
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

踏著先人墾拓足跡前進-感念前清總兵吳大人(吳光亮)

        竹山、鹿谷區在清朝時期就有文人組織詩社,在林圮埔街文祠內,計有郁郁社、 謙謙社、梯瀛社、三益社,大坪頂新寮街有彬彬社等五大社。新寮彬彬社是清同治7年考取秀才的黃廷幹與多名私塾教師組成,當時籌組文社的主要功能,是以社員互相切磋科舉課藝為主。
到了日治後,文社的功能逐漸喪失,區內飽學之士感於學非所用,紛紛私下聚集,一方面藉吟詠發洩牢騷,另一方面也好互通聲氣,彬彬社便在這種背景之下結為詩社,由文社蛻變成了詩社,社員敬業樂群、互相砥礪,都會組織文社,承傳文化薪火,是當時鹿谷的文風匯集之處,當時社內是以供奉著孔夫子、文昌帝君;社員彼此吟詩唱和,留傳下來多件詩文,則是鹿谷鄉的文化之寶。

        隨著時代教育方式的改變,各級正規學校普遍設立,早期書房、私塾,終至絕跡,文社、詩社也告消失,此次鹿谷社區透過彬彬社文化發展協會籌組」之成立,不僅發揚儒學思想,更為社區培育諸多人才,奠定鹿谷文風鼎盛之基礎,鑑往知來,或有助於年輕一代認識鄉土先賢,更成功活化彬彬社生命力。

       與會會員有前「彬彬社」後裔及鄉內文教、藝術界人士約40名,會議中推舉林崑隆、劉武順、林丕耀、林正謀、劉木燕、汪鑑雄、魏璋鈴、黃沁杰、張淑貞等九位擔任籌備委員,負責協會各項籌備事宜,完成「南投縣鹿谷鄉彬彬社文化發展協會」工作,以發揚鹿谷彬彬好禮的文風,再創鹿谷文風嶄新新局。 

 

南投縣鹿谷鄉彬彬社文化發展協會背景:

竹山、鹿谷區在清朝時期就有文人組織詩社,在林圮埔街文祠內,計有郁郁社、 謙謙社、梯瀛社、三益社,大坪頂新寮街有彬彬社等五大社。新寮彬彬社是清同治7年考取秀才的黃廷幹與多名私塾教師組成,當時籌組文社的主要功能,是以社員互相切磋科舉課藝為主。
到了日治後,文社的功能逐漸喪失,區內飽學之士感於學非所用,紛紛私下聚集,一方面藉吟詠發洩牢騷,另一方面也好互通聲氣,彬彬社便在這種背景之下結為詩 社,由文社蛻變成了詩社,社員敬業樂群、互相砥礪,都會組織文社,承傳文化薪火,是當時鹿谷的文風匯集之處,當時社內是以供奉著孔夫子、文昌帝君;社員彼 此吟詩唱和,留傳下來多件詩文,則是鹿谷鄉的文化之寶。
隨著時代教育方式的改變,各級正規學校普遍設立,早期書房、私塾,終至絕跡,文社、詩社也告消失,此次鹿谷社區透過彬彬社文化發展協會籌組」之成立,不僅 發揚儒學思想,更為社區培育諸多人才,奠定鹿谷文風鼎盛之基礎,鑑往知來,或有助於年輕一代認識鄉土先賢,更成功活化彬彬社生命力。
與會會員有前「彬彬社」後裔及鄉內文教、藝術界人士約40名,會議中推舉林崑隆、劉武順、林丕耀、林正謀、劉木燕、汪鑑雄、魏璋鈴、黃沁杰、張淑貞等九位 擔任籌備委員,負責協會各項籌備事宜,完成「南投縣鹿谷鄉彬彬社文化發展協會」工作,以發揚鹿谷彬彬好禮的文風,再創鹿谷文風嶄新新局。

鹿谷茶鄉山明水秀,文風昌盛,是內山(西部平原)通往後山(花蓮)的重鎮:

1.古屬內山偏鄉的鹿谷(古稱大坪頂)是荒煙漫草原住民狩獵、活動地區。先人入墾後,始逐漸改變了她的風貌,由農墾逐漸重視文教。清.同治年間彬彬社的創設帶動了鼎盛的鹿谷文風。

2.約150年前(清.同治年間)鹿谷地區漢文老師創設了彬彬社,教授鄉村子弟漢文、吟詩作對、培育人材、倡導文風皆有貢獻。由於時代變遷,新式學校成立,老成凋零,彬彬社功能式微。

3.珍重彬彬社文化資源,原始會員後裔結合鄉賢、藝文、教育界人士,於99年活化彬彬社,成立彬彬社文化發展協會,賦予彬彬社新血與活力,推展地方教育、文藝工作。彬彬社活化故事,充滿人情、藝文生動情節,鼓舞、創造地方文藝推展願景。

 

1.南投縣彬彬社劇場─排演訓練工作坊:
§社區營造基本課程-南投縣彬彬社劇場
§劇場排演訓練工作坊
§南投縣彬彬社劇場─15分鐘劇本
§南投縣彬彬社劇場─道具材料
§南投縣彬彬社劇場─詩詞譜曲

2.南投縣彬彬社-【發展願景座談會】

3.南投縣彬彬社文史影像看板書圖

4.社區影像記錄〈含錄影dvd製作〉

 

活動剪影

*
*
*