看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:28
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

八張蕉點文化營造坊計畫

八張社區發展協會成立於民國85年,會員人數141人;八張是相當典型、傳統的農村,目前農作物以檳榔及香蕉為大宗。該社區以辦理社區劇場、歌唱班、社區規劃師僱工購料綠美化等為主要特色,尤其香蕉劇場廣受好評,屢受各界邀演


八張社區是集集最多景點的社區,區內擁有武昌宮、軍史公園等,921地震後,當地信仰中心武昌宮倒塌,神像竟毫髮無傷,並有鬍鬚日漸長長的神蹟傳世,經媒 體爭相報導後,遊客漸多,成為集集鎮人氣景點。居民也因遊客成長,在當地形成商圈,使社區繁華起來,也讓更多居民感念玄天上帝保佑而投入志工工作,讓社區 發展逐漸成型。
近來更積極推動健康照護網絡,提供推拿義診、健康講座、配合節慶辦理相關活動等社會福利服務。社區每週六動員環保志工50餘人進行清潔工作,維持社區整 潔。去年更推動社區規劃師計畫,採雇工購料方式進行清水溝溪旁、軍史公園及永興壇週邊環境整理,反應良好,也成為該社區最大特色之一。

        九二一大地震前八張社區大部分的居民,過的是規律且平靜的半農村生活。除了騎腳踏車和摩拖車的遊客經過點綴外,社區並沒有因集集鐵道風華再現有任何的改變。一場驚天動地的大地震,震垮了社區信仰中心供奉玄天上帝的【武昌宮】,震後的武昌宮整座宮一樓支柱全倒,神像竟毫髮無傷,往後【上帝公】更顯化神蹟鬍鬚日漸長長。經各媒體爭相報導後,人潮、車潮帶入絡繹不絕參拜的遊客和香客。

        九二一至今已邁入第十五年,社區居民因武昌宮造就社區繁華,生活已漸趨穩定後,感念玄天上帝的庇祐,紛紛投入志工行列,服務香客和遊客,也因此開始注意社區營造事宜。環境維護、弱勢戶關懷、社區總體營造規劃…等,投入的居民越來越多,社區的活力、凝聚力也越來越強。 

 

1、延續101與102年度文化藝術活動推廣及活化社區特色產業-香蕉及香蕉乳汁、豐富社區營造內涵、永續社區營造精神為主要目標。

2、培訓在地產業之種子老師,結合開發社區的特色產業-香蕉及香蕉乳汁之文創商品,成立產業特色文化生活圈為發展目標。

3、透過社區深度文化之旅,結合社區特色產業-香蕉及香蕉乳汁、文化藝術劇場故事的實地解說導覽行程,達到提升社區文化內涵及提高產業價值為目標。

4、與國姓鄉石門社區的藍染做技術交流。

5、紀錄社區影像,達到文化創新之紀錄、傳承、永續經營為目標。

 

1、特色產業種子老師培訓工作坊:運用在地特色產業香蕉乳汁,結合在地資源辦理,邀請『蔡秉軒』工作室與外聘老師『廖月鳳』給予社區人員教導繪畫、蕉汁拓印、開發週邊產品等活化社區產業,培訓在地人才,注入創意新元素。

2、文化藝術課程:辦理研習課程,以認識香蕉歷史等相關人文產業與藝術課程為主,彩繪生活圖騰。凝聚社造共識外,提升藝術文化層次。

3、社區深度文化之旅:結合「社區導覽文化地圖 」實際踏勘香蕉園、田野訪視,辦理深度文化觀摩行程,提升社區在地文化內涵。

4、影像紀錄:期中、期末特色產業成果作品展、社區劇場展、影像紀錄。

 

活動剪影

*
*
*