看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:26
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

Alang Tongan 在地藝術傳承計畫-編織彩虹夢

本會係協助發展原住民文化、教育、藝術等事業,培養原住民發展人才,並促進台灣原住民文化之學術研究,出版與推廣事宜,增進國際交流與合作,以保存、凝聚原住民文化為宗旨,依有關法令規定辦理下列業務:

一、蒐集台灣原住民族群歷史文獻有關資料,分析研究相關問題、保存原住民族群歷史文獻史蹟。

二、舉辦各族群社區部落長者傳習技藝並定期展示原住民文物,保存原住民傳統手功、技藝與文物。

三、定期發行原住民教育、文化、經濟、政治、社會、歷史等資料刊物。

四、培養原住民部落發展人才,承攬祖先智慧、凝聚族群共識。

五、推動原住民社區總體營造及部落發展、文化、產業、觀光休閒及環境保育等全面復甦,共創新部落、新家園。

六、促進國際及兩岸原住民部落交流。

七、推動原住民部落發展相關事宜。

 

社區積極推動社區照護關懷服務,並深耕賽德克族傳統部落文化與祭典,重建夢谷瀑布生態園區,深具地方特色。

南豐是仁愛鄉通往埔里鎮的門戶,台14甲線埔霧公路貫穿村落,目前人口約1,126人,1-7鄰均為原住民,8-16鄰則為閩南人、原住 民、客家人及平埔族共居,歷久相處但也非常融洽。社區居民多以農業為生,主要以種植高山茶、梅、李、花卉園藝及夏季蔬菜等為主。

雖地處偏遠山區,但仍積極結合政府及各類社會資源,進行社區需求調查,並輔導部落志工團體推動老人日托照顧、獨居老人送餐與居家關懷服務,及幼兒托育等 社區照顧業務。培養社區青少年認識部落文化,推動地方文化藝術,增加土地認同。

社區除積極調查眉溪部落傳統建築與生活空間,加強社區居民及幹部之生態資源解說能力,使社區生態旅遊永續利用,儲備解說人力,提昇社區生態專業知識及行動 力,社區在行政院農委會特有生物研究保育中心協助下,結合新故鄉文教基金會合作辦理社區生態解說員培訓班,並進行眉溪部落賞蝶步道隻蝴蝶資源調查,以利眉 溪蝴蝶的保育及永續。

而社區也積極蒐集彙整老照片等歷史資料,努力建置賽德克族傳統家屋基礎資料與文化詮釋資料庫外,也號召族人建置了傳統家屋Alang Tongan文化廣場,活化昔日舊部落的生活場景,並將傳統建物周邊環境加以綠美化,妥善運用部落文化資源。

        眉溪部落(Alang Tongan)為一賽德克族部落型態,週邊生態資源豐富,且部落自然景觀仍保有獨特之瑰麗景致。近年來部落居民自主性逐漸提升,極力推動部落營造工作,凝聚共識為部落願景。部落居民推動部落營造,致使部落資源整合,經中央與地方政府支持下,已小有成績並有效建立與凝聚地方居民的共識及對部落的關懷與向心力。

        在部落永續發展計畫中,更是結合部落文史工作者、耆老等進行自主蒐集與調查眉溪部落之傳統文化,以及整合與運用閒置公共空間建構賽德克族傳統文化空間、辦理傳統祭儀活動,讓部落族人重新找回對自我文化的認同與凝聚力。部落居民普遍肯定「在地藝術文化傳承」將是部落未來必然的發展軸線,同時也是傳予下一代對部落認同與使命共識所在。

        本計畫在南投縣 103年度推動新故鄉社區營造社造點徵選計畫中,將以「在地藝術文化傳承」為發展主軸,並以在台灣原住民族中,優異且為世人所稱讚之賽德克族織布工藝作為主題活動規劃。在傳統賽德克族的社會當中,織布工藝是賽德克族區隔族群內部女性地位之間差異性的重要物質文化之一,透過傳統繁雜處理、生產過程及特殊織法,更能形塑出有別於他族的織造工藝與特殊的文化意涵。其不僅與族人日常生活息息相關,亦與傳統之組織型態、宗教信仰、社會活動、審美觀等有著密不可分的關聯,如同「意象」具有多重意義,在不同情境之下可以和不同的意義相結合,而這些不同詮釋方式,具有強烈原住民藝術特色與價值,深其族群識別的功能,對於賽德克族群的文化傳承,有著無可取代的重要性。

        有鑒於原住民族社會在演進過程中,傳統文化逐漸式微,為了復振這些珍貴的文化資產,本會本著教育、保存、落實台灣原住民族傳承自有傳統文化,期望藉由部落居民實際參與、符合部落營造自主參與及操作之精神,辦理文化藝術傳承教育推廣,讓這項珍貴的無形文化資產永續傳承,共同編織屬於眉溪部落賽德克族的彩虹夢。 

1. 透過系統化在地藝術傳承活動規劃,在學習過程中,讓此織布工藝技能延續流傳不息。

2. 透過在地藝術傳承計畫,傳承賽?克族傳統織布工藝技術,培育文化工藝傳承種子教師。 

3. 記錄課程內容,為賽?克族傳統織布工藝技術留下相關學術研究參考資料。 

4. 透過相關課程規劃與執行,強化部落整體發展之目標,建立部落居民參與自主營造之支援網絡。 

5. 尊重部落傳統社會組織結構,培育部落營造人才,並凝聚部落共識,建構自主發展機制,培養自治實質能力。 

活動剪影

*
*