看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:31
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

楊葉飛舞-回憶在地老故事

社區總體營造願景描述

仁愛鄉楓林社區為仁愛鄉內著名之客家聚落,由日治時期後期遷入,並於光復後初期大量移入,主要範圍以南豐村楓林口聚落楓樹林聚落為主,客家戶口約 58 戶,社區內活動以客家相關活動為主。本社區位於仁愛鄉且為唯一非原住民社區,社區居民大多為客家人。

社區位於眉溪河畔,長久以來被愛蝶人士視為賞蝶「聖地」,因為有著超 過2百種以上蝴蝶棲息,而成為中部賞蝶最佳地點。因此本計畫之社區總體營造願景將以客家語蝴蝶(揚搖仔)為主軸,透過社區資源盤整及老照片收集與耆老訪談,可了解仁愛鄉客家聚落歷史發展及社區產業發展的演進以及重現蝴蝶王國之榮景,並與社區總體營造延續及串連既有社區綠美化之規劃,展現社區內植栽的優良工藝,進而提升社區產業發展。

社區基本資料

南豐村楓林社區共9鄰 (8-16鄰 ),居住戶數計有179戶。總人口數截至100年有601人,65歲以上有70人佔約11.6%,年輕人外出工作居多,人口老化嚴重。本社區原為原住民區,於民初日據時才有漢人遷入,且以客家族群為眾。故社區之形成年代並不久遠。 

楓林社區位於南投仁愛,是一處居民不到200人的小社區,居民約有三成以上以種植樹木及花卉種苗為主,黃金楓、落羽松、五葉松是主要栽植的樹種

透過該計劃進行組織活化,並經由社區耆老訪談調查社區文史資料,並以老照片輔以社區繪畫班呈現社區歷史文化與回憶在地老故事,強化社 區居民參與,並將收集之資料建立數位典藏。

一、社區資源調查
楓林社區為原民鄉中的平地社區,而族群以客家族居多、閩南族群次之以 及少數的平埔族,所以在宗教信仰上是以道教及佛教為主。

本社區稱為【楓林口】是因早期種植香菇是以木材枝幹為材料,又以楓樹 為最佳材質,故居民種植了大量的楓樹,因而得名。然時代改變,近期種植香菇 均改為太空包,故早期所種植的大量楓樹,卻成為今日自然且豐富的林相。再加 上社區居民自 70 年代期間改以植栽苗木為主,開始時以松樹、楓樹、櫻花樹、 梅子樹、李子樹等苗木的販售為經濟來源,長久下來也就自然而然的營造出綠意 盎然的生態園區。 

二、成果呈現 
1.舉辦社區老照片回顧展(照片、文字紀錄、口述記錄) 
2.依據社區老照片與口述歷史文字與圖像紀錄,製作再地老故事手冊提供日後社區文化薪傳依據。 
3.互動式工作坊相關照片、影音紀錄 
4.製做老照片與社區在地故事數位資料並建立網頁,並輔以QRcode方式呈現。 
5.口述歷史調查預計訪問社區耆老約 3~5位,老照片收集約3~7戶。 

活動剪影

*
*
*
*