看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:30
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

田仔社區「同義堂」文史調查暨武術、舞獅技藝傳承研習計畫

本社區為典型農村社區 居民勤奮務農早出晚歸 民風保守善良年輕族群有外流現象 唯一小學全校師生已不到百人 觀覺寺是村民宗教信仰中心也是凝聚情感的所在 每到年節廟會時刻吸引旅外鄉親學子回家團聚是最為熱鬧歡樂。

台灣舞獅最初成立之目的,是為了抵抗強盜的欺凌與騷擾,進而成立民間自衛團體的組織。早期移民以訓練獅陣方式兼併學習武術功夫保衛鄉里,遇地方有廟會節慶時熱鬧助興。因此,台灣獅陣偏重武術傳承,配合地方文化活動表演。

台灣舞獅運動靠民間力量來推廣,以國術館、國術會、廟會、社區、學校等推動舞獅、武術大部分靠民間支援。最近政府大力推動傳統藝術教育政策,投下許多經費推動,社區由文化局負責,因此部份學校已有許多種子教師向下推展,相信在各階層努力下,台灣舞獅風潮將會開始蓬勃發展。在各界積極推動下,舞獅風潮會逐漸流行起來,尤其各級學校舞獅技藝應該從小學開始紮根。

田仔社區百年「同義堂金獅陣」的傳統藝術領域有其價值與地位,此民俗技藝表演為本村發揚文化活動最大特色,因此必須成立{文史調查記錄工作坊},保存民俗文化技術與傳承為當務之急。

由﹝同義堂﹞規劃社區武術,舞獅, 鑼鼓敲擊等五位大師傳記,編印納入於〔文史記錄本〕勉勵期許年輕學子能望其項背,積極參與各項傳承,努力學習。

1. 百年「同義堂金獅陣」在地文史調查記錄,使在地文得以延續保存。

2. 藉由計畫的執行與落實,延續培育田仔社區學子,居民武術強身與青頭舞獅鑼鼓敲擊 技藝的研習。

3. 社區百年「同義堂舞獅技藝團」每年參與社區文化活動表演與廟會慶典,如本村「觀覺寺」會香活動與各聚落土地公聖誕千秋,提升居民的娛興熱鬧,帶動社區的團結與向心力。

4. 由於社會生活形態的變遷,近年來本社區湧入不少外籍新娘,這些新住民對於在地民俗風情與生活習慣感到陌生,很難融入社區活動,對其下一代子女教育產生異國差異,影響其家庭生活的和諧,相對造成社區的一大隱憂。倘若成立武功社,武娘團之研習,不僅能拉近比此距離,亦可化解代溝

5. 藉此本計畫營造家庭的和樂,健康,運動,寓教於樂的學習環境,久而久之凝聚社區居民共識,建立幸福安和的優質社區。

 

1. 名間鄉-田仔社區「同義堂金獅陣」文史調查記錄工作坊

2. 名間鄉-田仔社區「同義堂金獅陣」-獅頭、身彩繪工作坊

3. 名間鄉-田仔社區「同義堂金獅陣」武術舞獅指導

4. 名間鄉-田仔社區「同義堂金獅陣」鑼鼓敲擊指導

5. 社區影像記錄」〈含錄影dvd製作〉

6. 社區成果展。

 

活動剪影

*
*
*
*
*