看見‧南投社區之美
2018/1/17 星期三 04:50
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

小城在地文化 找回失落的竹藝研習計畫

希望透過社區在執行營造計畫的過程,無論是社區資源調查盤點、社區文史記錄、文化藝術紮根與社區繪本、社區劇場、社區影像記錄、社區深度文化之 旅、社區產品故事包裝行銷、社區創新實驗等等項目,都需要以值得驕傲分享的在地生活故事作為社區營造的核心精神。進而可以產出具體性〈出版或發行〉的在地 故事文化資料,透過在地故事文化資料的運用,作為在地教育傳承以及創造社區文化特色分享給每個人。

        本社區發展協會,經歷屆理事會之籌劃下內部成立歌唱聯誼會、長壽俱樂部、媽媽教室等社區福利事項,並先後成立歌唱研習班、社區媽媽土風舞、拼布班、社區日語研習營、書法研習班、社區生態基礎班、推展媽媽教室、烹飪、禮品包裝等...各項活動。

        延祥社區在40年代曾是竹林加工產業的重鎮,竹藝產業盛極一時,該社區現今仍有許多竹藝工廠與竹藝師傅,為讓這些特殊的在地產業與文化能夠保存並發揚延續下去,在社區人士的努力之下,今年爭取到文化局的培力型社造點輔導計畫,希望能再造地方竹藝文化產業。 
       
        社區擁有豐富的竹藝文化與相關產業,所以在地方鄉親的用心凝聚下,初步將以竹藝文化為開端,從找回老照片、社區資源調查記錄與保存開始做起,相信會有不錯的成果。

 

1. 藉由計畫的執行與落實,延續培育小城社區居民竹工藝技藝,傳承在地民俗技藝文化。

2. 讓小城社區居民了解傳統竹與人類生活智慧的奧妙與精髓,進而推廣社會大眾對傳統竹藝的重視,達到寓教於樂和正當休閒娛樂之目的。

3. 透過親手製作的過程,達到自我挑戰、手腦並用和創造力的提升,培育小城社區居民藝術素養與終身學習。

 

1. 「延祥社區在地資源調查工作坊」:以「延祥社區在地老人物的故事、延祥社區在地老文物的故事、延祥社區在地老地名的故事、延祥社區在地老照片的故事、延祥社區在地老產業的故事及延祥社區在地現況文化特色簡介等為6大社區資源調查方向。

2. 成立「竹山鎮延祥社區在地故事站」:依據延祥社區在地資源6大社區資源調查方向,所得到的調查資料,整理出較具在地特色的故事,製作成「故事看板或故事文化地圖」。

3. 「竹藝資源運用創作工作坊」:內容以延祥社區在地資源調查中,可取得之竹工藝及竹材等材料,由大家討論其可運用與創作的方向,除個別性創作產品產出的可能性外,主要須由眾人合力完成集體性創作產品2-3樣。

4. 社區影像記錄

5. 竹藝創作教學:以社區居民共同討論產出作品,材料費修改為計14000元〈自籌〉。

6. 社區成果展。

7. 每月至少召開一次社區工作幹部-「延祥社區發展願景座談會」暨執行工作進度報告。

8. 文化部-社區通登錄—每月執行情形影像及文稿。

9. 成立「延祥社區-在地故事站」臉書粉絲專頁。

10.黃金人口資料庫建立。

11.參加社造年度成果展。

12.參加社造人才培訓課程。

活動剪影

*
*
*
*
*
*