看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:25
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

”信”福社區”義”起來

    本社區發展協會今年進行改選,理事長與總幹事皆為新接任,對社區業務不甚了解,只有一顆欲為社區服務的心,讓社區更好的想法。因此,欲重新申請停置兩年的新故鄉社區營造計畫,燃起再度為社區做事的想法。

    本會於99及100年度申請培力型社造點,理應進階到活力型社造點,但因社區幹部成員部分更動,及希望有更多志同道合的社區夥伴加入,欲重新接受社造培訓,故申請培力型社造點,與桐林社區協力型社造點合作,期能發揮母雞帶小雞的功能,讓信義社區發展協會的社造工作運作更加順遂。

1.位置:本社區位於信義鄉明德村,在新中橫貫公路(台21線)路旁,緊鄰本鄉之重要行政中心-信義鄉公所,就位置而言,可說是信義鄉的門戶社區。

2.人口概況:本社區位於明德村中,社區總戶數約560戶,社區總人口數約850人,以從事高經濟價值的果樹栽培為主要經濟來源,其中老人家約佔45%,約390人左右;中壯年約佔25%,約200人;青少年約佔25%左右。

3.族群融合的起源:明德村正如其舊名「內茅埔」一般涵蓋了布農族群、客家族群、閩南族群等三大族群齊聚。

 

1.成為信義鄉頭的社區發展重點,並與信義鄉尾之桐林社區經驗交流。

2.藉由社區故事工作坊的相互交流,帶出社區感人故事,讓社區文化更有感染力。 

3.利用社區資源盤點調查訪談拉近民眾距離,使居民凝聚向心力。

4.本年度產出之社區資源折頁能讓外來客快速認識信義社區,亦可使社區更多故事被發掘與珍惜。

5.善用社造課程增能活動找尋社區更多合作之伙伴並與桐林社區結締良好夥伴關係。

 

一、.社區故事工作坊 
  1.人:找尋社區達人,使其專長成為他人效法之對象,亦或願意為社區投注更多心力。例:很會畫畫的阿伯。
  2.文:深究在地文化,強調族群融合,取各族群優勢文化擴大辦理。例:探究信義社區協會辦公室前土地公廟的名稱由來。
  3.地:實地走察社區角落,找尋社區具開發潛力之地方。例:開發社區閒置空間,增加社區故事。
  4.景:保存自然美景,並導入各族群故事,讓居民熟悉更讓外來客感同身受。例:信義舊地名之由來。
  5.產:與專家機構合作,改善作物品質,提供農民交流互動之機會。例:改善本社區農民之高經濟作物,如葡萄與梅子。

二、社區資源盤點

三、製作社區折頁

四、與桐林社區合作平安戲活動

 

活動剪影

*
*
*
*
*
*