看見‧南投社區之美
2018/1/17 星期三 04:51
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

五十甲社區營造起動計畫

本會初次申請新故鄉社區營造計畫,為了讓居民對社區營造有更多的認識,甚至能夠踴躍參與到計畫執行過程,因此期末成果的展演活動,除了呈現社區課程、工作坊的成果之外,也計畫邀請南投縣民俗音樂發展協會、南投縣金門同鄉會、周邊原住民團體等友好社團,展現出社區內部及外部的串連,使居民可以能藉此了解社造執行的成果,更加認識五十甲社區的活力。

        南投縣埔里鎮泰安里的五十甲社區,前身是一片五十甲良田,經過都市計畫後才形成今日的社區規模,社區居民皆為外地移入的住民,因此社區早期如同散沙缺乏凝聚力,也沒有社區組織推廣在地藝文活動,如同文化荒野靜待開發。五十甲社區不僅住民族群多樣,包括客家、平埔、原民、金門鄉親等,公教人員的比例也高,有利於推動閒暇或退休後的藝文學習活動,因此近兩年在社區發展協會成立之後(民國100年成立),便積極要創造屬於五十甲社區的新文化,發展五十甲社區居民的在地意識。

        誠如「年度計畫目標」所提之計畫核心為「連結」,因此計畫的執行亦以此為出發點,可分為「觀念連結」及「社區連結」兩大項。「觀念連結」以社造精神及操作的教育學習為主,透過培力課程強調「共同體」的概念,並學習如何實踐社造的成果。「社區連結」則分成「內部連結」及「外部連結」,「內部連結」為連結社區居民成立之社團,有國樂團、美食班、舞蹈班、環保志工隊等,可以透過公共參與的過程,連結到社區生活的營造;「外部連結」為連結設址於五十甲的法人團體,豐富五十甲社區對社會參與面,並且拓展社區及組織的公共關係,讓五十甲社區能夠成為看見埔里的一扇窗。

一、社區研習課程

1. 社區影像紀錄

2. 社區資源調查

3. 社區田野調查

4. 社區健康美食講座

二、社區互動式工作坊

1. 社造願景工作坊

2. 舌尖美食交流工作坊

三、社區組織串連

1. 金門同鄉會

2. 台灣原住民族學院促進會

四、魅力社區參訪

1. 板頭社區、土溝社區

五、社區工作展現

1. 社區活力成果展

活動剪影

*
*
*
*
*