看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:32
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

峰果飄香在九九峰的文化故事

建立社區願景的計畫,鼓勵社區在地人才發揮專長服務社區,達成長期推動本社區持續發展之目標。

        社區中有一共同信仰中心永安宮、另有兩間福德廟,及四間將寮。另有 ?十吊橋如圖三,是全臺灣最長的吊橋,全長有 360 公尺,並且虹橋三 連綿,尤其可貴的是主要由地方人士醵資興建,充滿濃烈的鄉土情,並 保存有詳細史料與照片。

社區現有產業狀況:
        荔枝種植面積有 437 公頃,其中傳統的黑葉荔枝占 277 公頃,玉荷包約 100 公頃,糯米荔枝約 60 公頃;社區有四個荔枝產銷班,五~六月為盛產期。
        葡萄種植面積約 60 公頃,年產約 250 萬斤,每年可收穫冬夏兩期,適合 在溫暖多雨地區栽培,加上本社區土壤及氣候的優秀條件,以及技術改良,栽培面積逐漸增加,栽培之品種以巨峰最多;社區中有三個葡萄產銷班。

社區少數文化果園案例:
        「荔枝王」經專家選拔由果農莊維城(本社區發展協會理事)獲得;莊理事繼而深入經營電話訂購直銷,至今已達全園荔枝 100%以直銷方式販售;另如莊東永先生的荔枝,每年都有日人幼稚園前來認養,讓一群小朋友一起採果;又如蔡慶忠先生的果園,首創以文化藝術背景呈現荔枝果果園之美。

 

(1)成立三組社區成員工作坊,調查本社區主要水果荔枝、葡萄、柑橘的身 世履歷與人文背景,再將各種水果的文化內涵組織整理,詳細分類闡述 產業故事與人文內容。 

(2)調查社區現有主要碩果的品種分布、各果農栽種面積、銷售管道,並借 重已稍有成效的文創果園與網路行銷之果農經驗,作為未來推廣的模 範;亦將藉由水果本身豐碩的人文背景,而間接提升其知名度與附加價 值。 

(3)培養社區人才,且將社區人才加入本縣「在地知識人才庫」中,深入了 解全省創新網路行銷成功案例、專業網路行銷與認養制度的方式,以及 單一果樹或果園認養制度的推廣模式推演。 

(4)將前三項之內容組織化,包含荔枝、葡萄、柑橘的身世履歷、人文背景、
103 年度社造點-峰果飄香在九九峰的文化故事-品種分布、品牌行銷等,透過「社區在地故事站」,闡述本社區的「社區在地故事」,而成社區文化故事推展的根基。 

 

水果文化履歷:

        調查本社區主要水果荔枝、葡萄、柑橘的身世履歷與人文背景,再將各種水果的文化內涵組織整理,以社造感性角度,詳細分類闡述社區產業故事與人文內容。預計成果->建立社區各種水果履歷故事

果農故事:

        調查社區現有主要碩果的品種分布、各果農栽種面積、銷售管道,並收集已稍有成效的文創果園與網路行銷之果農經驗。預計成果->建立社區水果與果農經營文化故事。

水果行銷故事:

        全省創新網路行銷成功案例的調查,以及單一果樹或果園認養制度的調查,並草擬推廣模式策略,培養專業網路行銷與認養制度的社區人才,且將社區人才加入本縣「在地知識人才庫」中。預計成果->培養在地知識人才,探討社區果農狀況與水果栽培行銷故事。

在地文化故事:建立社區水果在地故事,發布於「社區在地故事站」。

期末成果發表:

(a) 舉辦社區產業的說故事比賽,邀請社區成員參加,以親子團隊、兄弟姊妹團隊、同輩好友等組成。

(b) 陳列各項水果文化故事的海報敘述,並設立2處戶外耐用型故事 陳述板,長久讓大眾分享本社區的特產文化故事。

(c) 印製水果文化故事手冊,呈現社區水果故事陳述詳細內容。

(d) 印製文宣海報,張貼於永安宮與社區入口,並依時程配合文化局辦理本計畫的聯合成果展

活動剪影

*
*
*
*
*
*