看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:31
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

浴火鳳凰 風華澀水

        早年曾引發紅茶和陶土搶購熱的澀水社區,雖然近幾年已逐漸淡出人們的記憶,但在澀水社區發展協會的奔波努力下,全台唯一發酵茶的台茶18號茶場,和堅持不上釉的澀水窯與婆婆媽媽們的手工麻糬、發糕和草仔粿等農特產,讓澀水社區揚起了一股早期的樸實自在。

        當地耆老的現身說法,拉坯師傅陳雄鎮和竹編老師傅邱清賢,用一生的努力保住澀水的驕傲;前者重現澀水陶溫敦厚實的美感,後者則用無師自通的理解力和想像力,讓韌性十足黑葉竹,成為一件件農業時代的家庭用具,如魚簍、吊籃,和謝籃。看著老師傅輕而易舉地東扭西折出一隻活跳跳的古意鳥兒,老師傅願意用一生的專業,振翅飛出創作的天空。
堅持不上對人體有害的釉采,澀水窯以高溫溶化火灰的方式,在連續72小時裡得持續高溫達1220度以上,除了四周的熱力讓人暈的喘不過氣外,三天三夜的不眠不休才是體力最大的挑戰。完工後的溫敦坯體,雖然少了釉彩的光滑細緻,但敲擊時的渾厚共鳴,就如同澀水人一樣樸實且熱情。

       既然進入了全台唯一發酵茶的魚池鄉,當然不能入寶山而空手返,「台茶18號」茶場混著薄荷與肉桂香,清爽怡人的嗅覺體驗,成為日本皇室青睞的茶品,「澀水皇茶」美譽不徑而走。 

 

澀水社區位於中潭公路西南側大雁隧道旁,貌似蓮花座山谷地形,住家分部於蓮心和花瓣的底部,面積約 60 公頃,居民約二百三十二人,社區中以中、老年人
為主,居民世代以務農維生。
其實,澀水社區是在九二一地震後成立的,原為魚池鄉大雁村七至九林的澀水聚落,聚落內建築大都是老舊的三合院土角厝,少部分是磚造的。在九二一地震時
約有八成的舊式建築倒塌;而在重建的過程中,透過居民們情感的凝聚,融合成一股堅強的向心力、一體建築的共識,並且規劃社區產業永續發展上努力經營,再加
上政府及民間重建團隊,而有今日的澀水社區。

1.藉講古說今工作坊的課程闡述讓居民更深入了解地方,激發熱愛自己生活的土地和地方人的情感。 

2.完成「風華澀水」舞台劇的編舞和培訓。

3.結合社區紅茶產業舞台劇之表演活動,行銷地方特色產業以提高知名度,發展地方產業,活絡社區經濟。

4.藉由社區居民共同目標之達成,凝聚社區向心力。

 

1.「澀水風華」舞台劇編舞及培訓─以社區媽媽教室成員為主,由社區居民參與劇情編排、道具自製、演出工作。本計劃將聘請老師並    擔任編劇,指導團員演練。另由團員製作表演道具,以呈現精緻的舞台劇效果。

2.舉辦社區『講古說今工作坊』邀請耆老現身說法,讓居民更深入了解地方,激發熱愛自己生活的土地和地方人的情感,並辦理社區特   色「紅茶產業」文化的發展與「悠閒品茗泡好茶」講座,增加居民對產業的發展和認識。

 

活動剪影

*
*
*
*
*
*