看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:23
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

冬尾桐慶-謝平安

社區自從推動社區營造後,仍把平安戲當做是社區擾動及居民參與最重要的一根引線,最主要也是透過起步時的資源調查讓我珍視社區這個最寶貴的無形文化財,也因此社區在每一次活動的討論居民或是幹部的向心力與凝聚力更強了,去年我們也以這平安戲協助因88風災而需遷村的神木社區一起以平安戲來找回散居兩地村民最重要的凝聚方式,102年桐林社區秉持『幫伴』的想法,協助投入社區營造的新社區,也許我們有不同的文化背景,也許我們有不同的生活環境,但是我們一樣居住在這片土地,二次移民的故鄉在遠方,陪伴共同成長的近鄰再身旁,傳承+創意雙思維是我們要努力的目標。

 

1. 社區位置:桐林社區坐落於南投縣信義鄉同富村西部七至十二鄰一帶,西南隔和社溪與神木社區遙遙相望;北鄰同富社區;東鄰東埔社區。桐林位於南投縣信義鄉東南方兩面環山,玉山山腳下、和社溪及陳有蘭溪的合流處。此地地形為山麓沖積扇、平緩山坡地及海拔850至1500公尺之間的山地。

2. 社區產業:社區居民均屬於二次移民,日據時代從事「木材砍伐」、「焗腦」等行業,光復後除了原先從是的工作,更在家戶旁種植香茅、 篦麻及苦茶樹等作物。
目前則以夏季蔬菜產、高山花卉及高山烏龍茶,為社區內最主要的產業。

3. 社區文化歷史資源:本社區是屬於原住民鄉內少數幾個二次移民的社區,社區內均以閩客為最主要居住人口,宗教信仰以道教為主,除了一般節日慶祝外,社區內每年十月所舉辦的「平安戲」(又稱冬尾戲)系列活動,除了敬天謝地更是祈求來年豐收的節日慶典,是一年一度呷好料的好日子,民國光復初期當時物資匱乏,要舉辦一次平安戲就需要動用社區所有青中壯年,放伴扛戲臺底座、木板、電瓶、戲服及搭建舞台是最主要的前置工作,當時社區內重要的藝陣「大鼓陣」、「客家大鼓」、「紙馬陣」、「吉祥文獅陣」都是平安戲才看得到的陣頭。

 

 

民國96年以「咱的故鄉-桐子林ㄟ故事」參與文化局社區營造計畫,以社區調查、社區尋寶開啟了社區的動力,所以97年我們以社區文化啟蒙為第二階段,98年積極投入社區圓夢計畫-歸鄉之旅,從桐林社區一路走回彰化縣埔心社區,其中思念故鄉的長者、遙望故里的青中壯年、參與學習國小學童等共200多位。走了88公里,耗時2天1夜。99年扎根於社區文化傳承,以紙馬陣傳承為主要內容。

為了照顧文化之延續必要有支持生活的經濟來源,所以100年投入社區產業包裝,創立品牌「桐林竹雞-八分田」、「桐林山上-野生愛玉」來拓展社區產業來增加經濟收入,一路走來發現我們真正的是以發掘『在地文化』、發揚『傳統文化』、延續『生活文化』創新『產業文化』才是我們發展及全心投入的最主要目的。因此今年我們將會以此來做延伸及創新。

 

102年我們社區將會進行理監事改選,社區會有新的生力軍(新的理監事及社區成員)一起投入推動社區營造相關工作,因此我們希望能像「雁行」一樣,不僅協助鄰近的忠信社區也希望在新全的理事長帶領往前走之外我們也可以透過共同學習的方式,在隊伍後面推動社區往前飛行。因此,新的人推動人力將會參加在忠信社區辦理的起步課程,再回到自己的社區由我們上一任的理事長陪同操作,同時全員會同力進行新一階段的發展活動,此新一階段活動並不是無中生有,而是以本社區行之有年且是不管新組織或是舊組織都熟悉的活動來串起創新的產業模式,因此整個計畫就以冬尾桐慶-謝平安來做今年整個計畫的主軸,希望藉由活動中可以用心感受到的、用眼看到的、用手體驗到的、用口可以品嚐到的都能逐一整理、包裝推出屬於我們及南投縣的亮點,呈現在出大眾的面前,

其做法如下:

1. 活動辦理討論會:
預計每月辦理一次,初期以活動進行內容為主,之後則以分工和進度報告檢討為進行的內容。

2. 以冬尾桐慶-謝平安時所需要進行的活動內容,在整備期先以課程方式逐一去研究、討論、改善及增補完善更好的方式去呈現出亮點

 

活動剪影

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*