看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:30
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

紅腳蹄生活文化古童玩發掘與發揚

    隨著時代改變傳統生活方式也逐漸變遷,尤其三、四、五零年代的生活方式及童玩,也已經沒落失傳,因此社區需要有所突破,尋找傳統生活文化的趣味與價值已然成為營造社區共同精神,更是現今社區所必須面對的問題。政府於1994年起致力推動社區總體營造政策,確實造就很多社區自主性發展,為追求再地優質的生活環境,幸福社區及永續發展,於相關單位協助下,我們社區於九十二年度起即積極推展社區營造各項活動及規劃,於94年榮獲內政部優等社區,並於100年起申請連續三年內政部福利化社區旗艦型計畫,結合南投市十個社區一起為了社區的福利努力,成效顯著。


    當社區發展持續進行與轉變中,發現;多數社區缺乏文化素養、文化特色無法展現,終究難以永續,為此希望以紅腳蹄生活文化古童玩發掘與發揚的計畫,從共同話題與兒童一起再出發,以深耕社區永續發展為中期目標,連結中八卦區域發展為長期願景,銜接既有之〈鳳梨酥〉及猴探井景觀吊橋啟用的風潮,用行動力一氣呵成,帶動八卦山商機,增進就業機會,凝聚社區意識,推動社區運作,讓社區永續經營才是在地居民之福。

社區沿革:
南投縣南投市永興社區發展協會於82年成立,第一屆及第二屆理事長均由史文士先生擔任,第三第四屆理事長鐘銀河,現為五屆理事長張大川,行政區域為永興里全部。由現任理事長張大川、常務監事張森欉熱心帶動全體理事、監事、協會會員、社區居民共同協力之下,啟動社區總體營造的腳步,群策群力,集眾所能,一步一腳印,為提昇居民生活品質,營造優質社區的目標邁進!

1、「文化進階」:〈社區檔案摺頁製作〉以文化產業生態社區發展四大主題由社區自行編輯印製摺頁讓自己說故事。
2、「空間傳奇」:〈紅腳蹄傳奇〉計畫,社區積極推展營造各項活動及永續規劃,開啟社區全新的經營模式,為保留橫山紅腳蹄生活文化的傳統與特色,凝聚社區意識,營造文化活動空間,提昇居民文化素質,兼具發掘生活文化與傳承保存,展現傳統先民橫山紅腳蹄生活文化的特色將社區營造福利及文化等多元面向,更藉由金瓜觀光文化季活動協助傳統產業轉型,開啟文化創意產業的興起,帶動地方發展。

4、地理位置:
本社區俗稱『橫山』,佔地面積2.3062平方公里,海拔443公尺,為八卦山脈最高點,氣候宜人,永興社區位於南投市西南方的偏遠山上,東起南投市三興里,西接彰化社頭鄉,南邊緊鄰名間鄉,北邊猴探井福山里,地理位置特殊。向西可瞭望西濱及嘉南平原,六輕廠、王功海面,尤以春天日出雲海奇景及日落晚霞及夜暮燈火延綿數十公里之夜景,實令人心曠神怡,年輕朋友留戀勝景之處所,且通往社頭鄉清水岩之間,更設有登山步道及自行車道,清晨之際,眾多愛好登山運動者在此運動健身,享受天然森林浴。

5、社區型態:
本社區屬於鄉村型社區,社區中的居民多以務農及畜牧為主,社區中民風純樸,相較於都市的繁忙,本社區的人情味仍是十分濃厚,居民相互扶持協助,噓寒問暖的情形,更是我們社區值得驕傲的事情。唯近年來經濟快速起飛,造成社區人口外流,每年社區人口都有遞減的趨勢,年齡的分布上也開始趨向高齡化,但是相信我們社區的發展會持續下去。

6、社區人口:
本社區截至101 年12月底計有274戶,男性535人,女性445人,社區人口總計980人。

7、社區特色:
(1)社區會務自92年起一直穩健進步,社造發展多元化,幹部居民參與活動意願度高,社區一直注重人才培訓,社區內團體團隊盡責和諧又團結,對永續發展深具淺力。
(2)執行發展生態社區,迎合趨勢所向,社區長期培訓生態推廣人員,利用從春分至清明期間,『灰面鵟鷹』灰面鷲過境八卦山最高點橫山的特殊生態奇景,常態性辦理《鷹緣聚會賞鷹到永興》活動,結合周邊學校辦理鄉土教育,宣導生態保育,尊重生物多樣性生存環境的理念深受肯定。
(3)文化深耕創造奇蹟,94年起於文化局補助下辦理「培力參與:〈橫山生活老照片展〉,收集生活老舊照片,整理後陳列展示」。
 

8、社區產業:
從前,分布在社區的樹林種類很多,不過由於後來「農地」的開發,許多「林地」紛紛變成了茶園、果園及檳榔園。因此這些原有的林地生態,也漸漸產生許多改變。譬如以前常見的血桐林,目前已經比較少見,取而代之的是一畝畝種植各種經濟作物的農田。由於施厝坪與橫山地勢平坦,所以目前大部分的土地都是用來耕種。鳳梨、荔枝、青山茶、生薑、山藥、金瓜等,是本社區的主要產業,近年來推展咖啡產業受好評。

 

 

一、成立紅腳蹄生活文化童玩工作坊:以紅腳蹄生活文化為基礎,邀請耆老社區工作者成立童玩工作坊,收集調查紅腳蹄生活文化童玩,並請耆老口述童玩製作及趣味玩法,以文字及相片圖說方式記載。
二、辦理紅腳蹄生活文化童玩DIY課程︰耆老教導兒童製作古童玩,並於社聚落集中點選擇三處舊三合院廣場設置童玩區,提供兒童玩賞,確實保存傳承與發揚。
三、見學參訪:訪台中大雅區橫山社區,於勤前訪視學習、經驗交流。
四、辦理紅腳蹄生活文化童玩成果展:結合學校及周邊學區兒童利用舊三合院廣場設置童玩區辦理年度成果展,並配合文化局展示計畫執行成果。

 

 

成立生活文化童玩工作坊: 
1. 以紅腳蹄生活文化為基礎,邀請耆老及社區工作者成立童玩工作坊,收集調查紅腳蹄生活文化童玩,並請耆老口述童玩趣味玩法,完整記錄彙集建檔。
2. 辦理紅腳蹄生活文化童玩工藝傳承︰
   規劃童玩製作DIY課程,耆老教導兒童製作飄牌、五孔、高蹺、陀螺、竹風吹、砂包等古童玩,並於社區聚落集中點選擇三處舊三合院廣場設置童玩區,提供社區兒童     及遊客玩賞體驗。
3. 見學參訪:參訪台中大雅區橫山社區於勤前訪視學習、經驗交流。
4. 辦理紅腳蹄生活文化童玩成果展:
   利用舊三合院廣場設置童玩區辦理年度成果展,並配合文化局展示計畫執行成果。

 

 

活動剪影