看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 08:25
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

中興新村保存眷村媽媽味計畫

光榮社區(以下簡稱本社區)位於中興新村中心,106 年中興新村歡慶建村六十週年,本社區 於 105 年年中 始成立企今已連續參年接受南投縣文化局及彰化美學館的補助與協助:
第一年
初入社造工作, 發行了三期社區報 「光榮社區報」。
第二年
擴大辦理社區報 擴 大社區報擾動範圍, 將「光榮社區報」更名為「中興新村社區報」 並除 發行了兩期社區報 外 辦理 資源調查 、 街道觀察 、 文化地圖 等三場工作坊 並 協助光榮國小進行 6 00 張校史照片掃瞄 進行數位化保存,並編輯印製了 老照片專刊「南投縣光榮國小六十週年校慶 校園 老照片特輯 老照片~從興二看到光榮 」。
第三年
持續發行了三期 「中興新村社區報」,開始進行光榮國小老照片背後的老故事進行採集 並編輯印製了老故事專輯「 老照片 老故事 找回光榮一甲子的記憶 」 此外我們還進行了 中興新村的市場飲食業調查,並辦理八場眷村菜製作教學會及二場飲食分享會。

由於去年辦理的 眷村菜製作教學會,引起了許多社區媽媽的踴躍回響,因此,今年我們希望能持續進行這項有意義的工作,對於中興新村六十年歲月曾經是省籍多元文化融爐的歷史,抓住中興新村省垣記憶的尾巴,保存飲食文化工作盡一份力 。

  1. 辦理5場眷村菜教學會。
  2. 辦理5場眷村菜關懷據點分享會
  3. 辦理期末靜態成果展示暨社區獨居耆老眷村菜分享會。
  4. 飲食文化資源調查

活動剪影