看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 08:39
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

孩子您認識將爺嗎?

一天父親牽著孩子去將爺廟拜拜,孩子指著將爺問:「將爺為什麼是用稻草做的呢?而且為什麼北邊將爺臉是黑色的,我們這將爺臉是紅色的啊 ?」
將爺以稻草紮塑成型,一化萬軍。 將爺以稻草紮塑成型,一化萬軍。 在每年於農曆十月廿八日前即須準備早冬稻草 (6 月收穫之第一期稻作草)及器具,由鳳山寺筆生製作完成五尊稻草將爺,並以四種色紙(青、紅黃黑 青、紅黃黑 )上畫出各角頭威武的將軍臉譜,鳳山寺觀音佛祖及神眾聖乩完成「犒兵點將」儀式祭典後迎回五營將寮供奉,安設在聚落東、南、西、北方四極頂點,要道的出入口或交叉口上,鎮守四方。

廟會節慶時,舞獅表演 ,由眼睛咕嚕轉動,動作靈活靈現,到張口咬 紅包〈 俗稱咬青 〉的剎那,深深吸引住孩子們,「我也想來學如何咬紅包」,孩子也興奮的指著舞獅大叫。

同義堂已有種子教師向下推展, 舞獅風潮會逐漸流行 舞獅風潮會逐漸流行 起來 ,尤其地方舞獅技藝應該從小開始扎根 ,相信在社區各階層努力,舞獅武術會開始蓬 勃發展。

台灣舞獅早期以訓練陣方式兼併學習武術功夫保衛鄉里,以及地方有廟會節慶時的技藝表演 。同義堂舞獅踩八卦,傳統舞獅技藝依照八步法、七星方位行走,最主要有壓煞驅納吉凶之意涵,是舞獅中重要的儀式。
希望透過社區營造三期及村落文化發展計畫的宣導與執行,提升及強化社區居民的文化教育,使社區居民自發性施展開地方文化的維護與傳承能力,達到社區文化教育扎根之重要工作。 

  1. 在地文化資源普查與運用。
  2. 文化資源調查訪談至少20人。
  3. 將爺尋根察覺文化傳承6場(24小時) 。
  4. 獅傳武藝-傳承同義堂舞獅與武術15場(30小時)。
  5. 辦理期末成果展示。

活動剪影