看見‧南投社區之美
2020/5/26 星期二 08:53
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+

「嗨!很久以後再見~」田子人VR影像保存計畫

在很久以後,也許數年,也許數十年, 居住在「地球的北半亞洲東部的台灣島上南投縣竹山鎮田子里」人會變得如何呢?他們的相貌特徵、語言習慣、飲食需求、宗教信仰、生活模式、價值觀念等,和全球其它地方 相比,還會保有自已的特色嗎? 

田子里是個高齡者居多的村落,許多高齡者享受自然環境及簡單生活,他們非常專注於生活的營造,理性而務實認真程度讓悠然窩居在這公共發展幾乎停滯的環境,這樣生活方式與現代社會數位網絡複雜程度已是天壤之別,但正因如此我們意識到這一批將田子里最後 度已是天壤之別,但正因如此,我們意識到,這一批,將是田子里最後一批的「原始生活家」,因為…
“下一 個世代,hen可能無法再重現這種古田子的生活模式!”
現在,正是文化交替的時刻 。目前田子里的世代分層,已經有高齡原始自然世代 、中高齡數位世代 、中青低齡雲端時代的差異 ,呈現演變的脈絡,所以我們希望把握時間,把「世代」與人的視覺記憶,利用VR的沉浸式觀影體驗將其保存,並在社區據點文田國小的教室空間內,設置沉浸式體驗的微型展覽處。期望新媒介的科技特性,融合在地人文魅力,在未來的若干世代,不斷創造交流、回憶、再現、紀念村落文化價值。

  1. 辦理VR 360實境影片攝製工作坊-種籽團隊25小時 。
  2. 整理拍攝資料,創作側錄、編輯撰文,整合為文本,製作成電子書格式,網路開放閱覽。
  3. 改造社區微型展覽點-每個聚落1個點以上,預計共8個地點。

活動剪影