看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:20
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+
3 2
南投報導
活動花絮
*
社造影音館
最新消息

南投縣埔里鎮桃米社區

2013/12/25 00:00

南投縣埔里鎮桃米社區

本社區於民國85年11月26日,經奉南投縣政府核准成立桃米社區發展協會,而在921地震後,經走重建過程.由當時擔任桃米里里長黃金俊先生尋求新故鄉基金會的協助,雙方展開長期的重建合作關係。透過新故鄉基金會引介區域活動運籌團隊、與農委會特有生物研究保育中心等單位之技術支援,循教育學習、觀念改變、行動實踐的策略進行一場前所未有的人文及社區環境大變革。

在與居民不斷討論與溝通當中,逐漸發展出「桃米生態村」的方向。要將這裡從一個傳統農村轉型成為一個結合有機農業、生態保育和休閒體驗的教育新社區。地震至今,經過漫長的環境復育和有計劃的社區體質改造,這座緊鄰中潭公路旁的小山村,在政府學界、社會單位、在地專業團隊與社區居民的合作之下,一同進行社區產業、生活環境、生態環境的營造與重建工作。多年來靜謐的桃米坑正逐日的激盪出昂揚的生命力...…………..
社區總體營造是一項多元化也是永無止盡的社會工作。本社區推行社區發展以來,在政府極力扶導與居民致力的推動下,社區生產再推動社區福利,社區能在遠期營造之下,生態村的願景能一一實現。讓本村居民安和樂利、成為遊客羨慕的好地方。  


附件下載: