看見‧南投社區之美
2020/9/24 星期四 23:18
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+
1 3 2
南投報導
活動花絮
*
社造影音館
最新消息

11/23辦理社區劇場大匯演暨期末成果展

2019/11/14 00:00

南投縣「社區劇場大匯演暨社造期末成果展」於11月23日(星期六)上午9點30分在虎山藝術館盛大登場演出。此次活動由文化局主辦,南投縣社造專輔中心承辦,邀請今年入選之社區與非營利組織,共計24個單位參與社區營造動靜態成果展。今年社造計畫主題是:「我的社區現在進行式」,用意是:請各社區充分展現進行中的社區營造內容成果與精神,藉此吸引民眾認識社區,感受在地生活文化,如此才能鼓舞大家投入參與社區營造,讓這一切進行式奠基南投美好的未來式,歡迎大家蒞臨參與活動,加入南投社區大家庭,共同實踐「我的社區現在進行式」。
全國推動社區成果展已行之有年,但將社區成果展搬上聞名的文化觀光景點演出,本縣可說是全國先例!文化局在104年就曾經將社區成果展搬上正式「演藝廳」舞台演出,獲得社區居民與觀眾的熱烈迴響,今年更突破傳統,有別於在文化館舍辦理社區成果展,嘗試結合地方文化館之「虎山藝術館」場域辦理活動,除了能提供社區表演的空間與機會外,讓社會民眾也可直接就近到戶外文化景點,參與欣賞社區的動靜態豐碩成果展出。
一直以來,本縣投入大量心力爭取文化部補助辦理社區營造業務工作,期盼透過社區推廣活動與專業輔導機制,陪伴各社區成長,今年本縣社造推動工作已邁入第25年,在社造動能網老師與社造中心陪伴下,已使眾多社區在各面向發展成果豐碩,尤其是「社區資源調查、劇場、社區技藝傳承」項目屢獲佳績。「社區劇場」是一種最貼近生活與認識家鄉的學習方式,透過參與表演與他人的分享,可激盪出屬於在地社區的故事,對社區而言,除了能學習劇場表演的專業外,更能對社區現況與問題有所反思;對觀眾而言,更能從中認識南投社區豐富多樣性的故事。
每一社區皆有各自特色與條件資源,自主性發展出具有不同主題之特色亮點,並帶動當地居民投入社造行列。在現場處處可見各社造點今年度豐富的執行成果,如竹山鎮富州社區、仁愛鄉松林社區的「社區文化深度之旅」;中寮鄉和興社區的「資源調查與編輯村史成果」;草屯鎮坪頂社區以及水里鄉玉峰社區的「社區地圖與老照片蒐集」、南投市光榮社區的「眷村菜保存」、南投市鳳山社區與中寮鄉崁頂社區的「傳統技藝傳承」等成果。
在社區劇場表演部分,將要請到三個社造點進行社區劇場表演,包含埔里鎮珠仔山社區-1:47分的記憶、埔里鎮南村社區-戲說南村、草屯鎮雙冬社區-雙冬姐妹花,邀請您一起來感受社區多元風貌及活力。
此次「社區劇場大匯演暨社造期末成果展」,活動內容多元精采豐富,讓大家有得看(社區劇場)、有得玩(社區VR影片體驗)、更有得吃(社區特色產品)。更難得可貴之處,大家共同展現「我的社區現在進行式」多元性發展的社造成果,傳遞對家鄉情感。如想更進一步認識南投社區深度文化,邀請大家一定要來體驗、觀賞一級棒的社區藝文饗宴!

活動時間:108年11月23日(星期六)上午9時30分至中午12時00分
活動地點:虎山藝術館
     (南投縣南投市中興新村環山路95巷26號)
活動流程:
     09:20-09:30 貴賓報到
     09:30-09:45 長官及貴賓致詞
     09:45-10:00 頒獎
     10:00-11:50 動態成果表演&靜態成果展示
     11:50-12:00 留影時間
     12:00-          賦歸


附件下載: