看見‧南投社區之美
2021/10/27 星期三 15:33
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+
1 3 2
南投報導
活動花絮
*
社造影音館
最新消息

「110年度文化社造員種子培訓課程」於9月4日圓滿結束!

2021/09/23 00:00

       為落實本縣社區營造與村落文化發展計畫之整體發展,培育社區優秀人才對地方公共事務的敏銳度,建立社區總體營造理念與執行力,創造本縣多元社區文化特色等目的,南投縣政府文化局於110年8月21、28及9月4日辦理「文化社造員培訓」課程。

       本次活動因應COVID-19(新冠肺炎)疫情,採「線上同步」與「實體課程」虛實並行方式辦理,學員可以選擇參與遠端線上課程或在維持防疫安全距離原則下在現場上課,課程內容包含:「鄉村旅遊與環保旅店的推廣」-范懷仁老師、「新住民如何參與社區事務」-蔡順柔老師、「台灣傳統建築與地方文史之美」-陳仕賢老師、「社區綠能的具體實踐-社區型公民電廠」-許震唐老師、「市集與地方創生」-時玉麟老師等5大主題課程,期待透過多元類型的課程激發學員發展自身所處社區產業,以及培育社區社造執行能力,創造地方多元文化特色,建構綠能社區生活。
  三天的課程,針對社區發展較為欠缺的部分開課,每堂課在線上與現場參與的學員合計皆超過60人次,文化局為鼓勵全程參與的學員將頒發「文化社造員證書」。學員透過本次的學習,瞭解保護生態環境為主的綠色旅遊如何為環境與經濟達到雙贏的效果;認識農村社區內的傳統建築及民間信仰風俗,進而認識自身所處社區文化及人文地理;透過社區型電廠實踐能源轉型的方式、政府策略及相關問題與解決對策;以及如何運用在地環境為回鄉青年及社區小農打造交流的市集平台等。透過老師的引導,學員思考社區在地特色文化及實踐方式,並學習如何鼓勵新住民參與社區事務,落實社區多元文化平權。
  藉由此次文化社造員培訓課程,協助社區增強社造能量激發社區執行能力,從不同層面刺激社區的想法,助於社區思考未來的社造方向,共同帶動本縣地方及社區發展。


附件下載:
1100821課程側拍「新住民如何參與社區事務」-蔡順柔老師.jpg
1100904課程側拍「市集與地方創生」-時玉麟老師.jpg
1100828學員大合照.jpg
1100904學員大合照.jpg