看見‧南投社區之美
2022/1/18 星期二 00:23
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+
1 3 2
南投報導
活動花絮
*
社造影音館
最新消息

110年「南投社區總鋪師社造成果展」圓滿結束!

2021/12/14 00:00

110年度南投縣政府文化局「南投社區總鋪師美食料理活動暨社區劇場大匯演社造成果展」活動,已於12月11日於南投虎山藝術館戶外舞台舉行並圓滿結束。此次活動透過「社區總舖師美食料理創作競賽」與「社區劇場大匯演社造成果展」,將南投縣的社區營造成果展現出來,共同推廣社區的拿手好菜與在地文化。

活動首先由加老社區薩克斯風表演帶來精采的開場,南投縣府秘書蘇瑞祥及吳敏華、文化局副局長李玉蘭、議員賴燕雪、馬文君立委秘書陳啟昭、南投市長宋懷琳等人蒞臨致詞並頒發感謝狀,勉勵各社區投入社造工作。

此時參與「南投社區總舖師美食料理競賽」單位就定位準備大展身手料理美食,在等待美味佳餚產出過程中,大家於會場中欣賞由社區帶來的動靜態成果展演,靜態展覽內容豐富多元精采,完整將社區居民共同完成階段性的成果做多元化的呈現;動態表演分別由「中寮鄉和興社區」帶來「幸福健康生態村」,劇場說明早期生活環境的變遷,以及社區石虎巡守隊的成立,宣導環境保護以及友善耕作的實踐;「草屯鎮加老社區」則以歌仔戲表演「八仙祝壽」,在社區歌仔戲國寶曾美玲老師的帶領下,希望透過傳統歌仔戲,活絡社區與居民的感情,也讓歌仔戲傳統能夠傳承下去,社區劇場不僅擴大民眾參與更是展現出社區營造的深度內涵;「南投市嘉興社區」藉由「公像婆民俗活動」讓長輩們演出,不僅促進健康及更展現特有的社區文化、「竹山鎮中崎社區」長年陪伴中和國小學童學習竹樂器,將認識竹、選竹、製作竹樂器完整地紀錄,發展竹樂器DIY製作包。

「南投社區總舖師美食料理競賽」共吸引本縣社造點、社區發展協會及中部五縣(市)學校等共25組隊伍參賽,社區夥伴及學校師生們無不奮力準備最具特色的精緻菜色備戰、希望得到評審青睞,以爭取殊榮。經過各參賽隊伍用心準備後都陸續完成擺盤精緻的特色手路菜,由溪部好呆庄負責人林志穎、泰雅渡假村總經理李吉田及南開科技大學餐飲管理系副教授許志滄等重量級人物擔任本次競賽評委,逐一繞攤,仔細聆聽各參賽隊伍介紹菜色,並進行上菜及試吃評分橋段,各參賽隊伍無不使出渾身解數解說手路菜色,現場熱情洋溢。經過三位評委審慎針對各參賽手路菜色、香、味及整體表現全面評估後,社區及多元族群組分別由竹山鎮中崎社區「湯品組-翠仙甲圓阿」、埔里鎮慈恩社區「湯品組-舌燦繽紛~醇郁濃湯暨璀璨果凍」、名間鄉新北社區「主食組-蕹福報(堡)」、草屯鎮碧洲社區「主食組-紅麴米糕御飯糰」獲得特金獎、學校組則由同德高中、南開科技大學餐廚食藝社2.0的前菜、主食、甜點料理獲得特金獎殊榮;其他社區、學校則獲得金獎等其他獎項榮耀。

最後請現場參與民眾投出神聖一票,由竹山鎮中崎社區「湯品組-翠仙甲圓阿」獲得最佳人氣獎。

本次活動各參賽隊伍與社區踴躍參加,希冀透過美食料理競賽與成果展現,共同切磋交流,並凝聚社區在地共識、達到文化扎根與文化傳承之目的。

 

 


附件下載:
S__5079096.jpg
S__5079101.jpg
S__79388781.jpg
S__5079104.jpg