看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:15
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+
3 2
南投報導
活動花絮
*
社造影音館
最新消息

【報導】南投社區營造家族大會師 攜手打造新里程

2017/07/23 00:00

南投社區營造家族大會師 攜手打造新里程

廖志晃 2017.07.23  17:36

南投縣文化局社區營造3期,及村落文化發展計畫甄選結果出爐,19個獲選社區暨NGO組織社造點,23日在南投國際沙雕藝術文化園區,舉辦家族大會師,互相交流;副縣長率各社區,將「掌聲之手」貼上地圖,宣示開展社造新里程。

 「看見南投生活力─我的社區夢」社造家族大會師,由陳正昇主持,並邀請動能網老師帶領19個入選社區,及NGO組織通過社造點代表將「掌聲之手」貼上,宣示啟動今年社造工作,並象徵社造家族的凝聚力與向心力。

 陳正昇表示,文化局輔導的19個社造家族齊聚交流,讓沙雕園區增添溫馨熱鬧氣氛;近年來,在文化局用心輔導及動能網老師協助下,看見許多社區的文化亮點,也讓社區居民動起來,用行動關心社區產業、文化發展,企盼有更多社區陸續加入此行列,為社區注入更多動能,帶動社區及村落文化及產業整體發展。

 文化局長林榮森說,今年選出19個社造點,及2個進階型的行政社造化單位,透過大會師展現社造成果,也讓社造經驗交流分享;南投縣社區總體營造工作,在全國所有的社區中,是最早、也最全面,過去幾年已累積很好成果,包括福利社區化,及近年最夯的農村再生計畫,都是包含在社區總體營造中的,如能做一個完整且整體的規畫及設計,有助於各項社區工作推動更臻完善。

 林榮森更期許社區,將原有資源和特色發掘出來,並予以整合發揚光大,同時也不能閉關自守,要與在地機關、學校、團體力量凝結起來,形成資源網絡,才能確實做好社造工作,期待在全縣社區共同參與下,將成功案例、經驗分享到經驗不足或資淺社區,讓每個社區都能更上層樓。

(中時)


附件下載: