看見‧南投社區之美
2018/1/19 星期五 05:12
分享到facebook 分享到Twitter 分享到Plurk 分享到Google+
3 2
南投報導
活動花絮
*
社造影音館
計畫說明

~營造,最美最『吸金』的社區夢。
尊重在地多元文化,藉由連結,打造特色生活圈。
永續。在地。生活。-做為社區營造的核心價值。

這是南投縣政府文化局(以下簡稱本局)在陪伴社區辦理社區營造工作和社區夥伴間的夢想,我們的希望在「社區」,因為「社區」是台灣最基礎、最深層的生命力。
南投縣位於台灣本島的正中心東經120度、北緯23度,由於北鄰台中市、西鄰彰化縣和雲林縣、南鄰嘉義縣和高雄市、東鄰花蓮縣,是台灣縣市中唯一不靠海的縣;南投鑲嵌在山水交織的地理區位,形成以山林水系為主調的重巒匯流景觀,由是開展偏鄉生活與山城聚落的交融共構文化,成為本土多元族群文化的發響地。
南投縣產業傳統以農林業為主,尤其南投縣幅員廣大,四面環山,交通耗時,工商業發展遲緩,謀生不易,致青壯年多至外縣市求學、工作,致社區中多為年長者,如籃城社區人口僅兩千多人、楓林社區僅五百多人,惟社區居民年齡雖然偏高,卻很努力的耕耘著自己的生活圈,也逐步成功打造當地的風情與獨特文化之美。
本縣境內族群眾多,13鄉鎮市也造就了專屬地方的文化生活圈。文化記憶的累積讓這片土地增添更多的精彩,而這些精彩正是以社區為基本單位,如何在這樣的文化基底中,透過社區營造的方式,放大社區的能量及美學,自然就成了縣政府、鄉鎮市公所及社區各方努力的方向,透過「社區總體營造」的方式,結合「人文地景產」的資源普查,進行「造人」-社區教育制度的推動、進行「造景」-社區環境維護及美化、進行「造產」-社區產業文化化。
近年來本府文化局努力推動新故鄉總體營造工作,已成功地發掘不同族群豐富的傳統珍貴技藝與文化珍寶,也讓我們更加惕勵要更加努力地開創社區多元面向發展的可能性。
爰此,訂定本計畫,透過點、線、面,政府與民間資源,將以回顧南投在地文化記憶,看見地方生活力來推動社區營造工作,並促進社區居民參與,透過生活力文化資源盤點的發想,培養社區參與公共意識行為,從社區劇場、繪本、社區報、攝影、風味餐、歷史、人文、老照片等等,由地方的人自己發現自己故鄉的好,發覺社區的特色與需要。如本局輔導之珠仔山社區發展出之南烘大水隆生情,即是由本局輔導其文化資源調查,發掘地方真實在地歷史,由在地居民自發自動去演繹這段真實的歷史。
期望透過本計畫各階段的推動,讓本縣各社區組織及在地企業、學校及相關社團組織、村里、行政機關各局處、公所人員共同協力完成計畫之執行,達成有效的橫向聯繫,共同整合社區資源之利用與發掘,並攜手落實社區多元發展,達成社區的文化、產業、人力發展、行銷…等各方面之底蘊建構之均衡發展,激起居民全體認同及參與服務社區,一起快樂的做社造!
105年執行策略,將以「回顧南投在地文化記憶,看見地方生活力」來推動社區營造工作,並促進社區居民參與,透過生活力文化資源盤點的發想,培養社區參與公共意識行為,從社區劇場、繪本、社區報、攝影、風味餐、歷史、人文、老照片等等,由地方的人自己發現自己故鄉的好,發覺社區的特色與需要。如本局輔導之珠仔山社區發展出之南烘大水隆生情,即是由地方真實在地歷史,由在地居民自發自動去演繹這段真實的歷史。
106年執行策略,將延續「藝齊在南投-創造南投社造進行式 」,藝術啟動在地生活,落實社造精神,提昇社區意識,推動社區發展,結合區域特色,建構資源整合平台,導引社區豐沛動能。社區營造是一項造人的運動,從人來建構縣府及民間的社造資源整合平台,並發揮社造資訊交流平台功能,落實跨領域合作,以制定具前瞻性的社區營造政策方針及推動策略。
107年執行策略,將建立「長期學習體系,社區家族聯盟互相交流」為主軸。社區家族是社區針對在地社區共同的議題進行情感交流,並長期發展成為社區重要的一項交流活動,它可以是社區繪本家族、社區劇場家族、社區總鋪師家族、社區報家族…等等。而本縣社區普遍存有人口老化問題,再加上社區因爭取社區資源,每年週而復始的進行提寫計畫、執行、核銷…等因應公部門行政作業,本縣將運用專業輔導網絡協助個別社區的動能釋放,辦理以文化藝術方式參與公共事務之相關活動,結合黃金人口之動能,如在地藝術傳承、社區工藝、文化產業、社區記錄等項目。並將針對社區發展主軸結合本局建立師資人才庫運用,而建立不同的社區家族,進行情感的交流,並進行社區總體營造工作整體企劃與協調、諮詢、執行與推動事項,建構實際社造資源整合平台,營造最美最「吸金」的社區夢。
108年執行策略,將建立「幸福快樂的南投社區共和國」為主軸,南投社區共和國是期望每個社區都是一個微型國家,並且可能朝向建立公約進行,共和國的住民具有足夠能量的公民意識和公民權,有自治條約並且關懷公共性議題,每一個社區都是自給自足的微型王國。期望啟動區域社造聯盟互動機制,以社區關懷為核心主體,思考多元文化議題如婦幼權益、性別平等、多元族群、新住民權益、黃金人口參與社區服務、共享經濟、青年留鄉與回鄉、在地老化、社區產業開發及合作組織之發展等公共議題,橫向串連部會資源,發展互助共好之社會創新服務策略,建立社區與各館舍空間整合運用、串連文化旅行路線等,發展為在地文化熱點,以達成資源共享、共構,並達成活化社區及地方文化空間,建立跨域和結合各行政機關、社區、同好團體、學校、議題社群、青年創意或黃金人口等能量,協力推動社區營造及村落文化工作。
總之,我們希望一步一腳印,和南投縣的社區作伙打拼,一齊成長。